首页 / 学术科研 / 学术活动

学术讲座|阳东升:平行指控及AI技术应用

发布时间:2024-01-08 15:20:00 阅读量: 163

编者:龙子豪 审核:马宇飞、杨赫

为丰富学生课外生活,拓展学术视野,2024年1月8日9:00,信息与智能工程学院邀请阳东升教授在书新四号楼四楼会议室开展了一场平行指控及AI技术应用的学术讲座。

讲座伊始,阳东升教授简要阐述了平行指控的概念,并列出当今AI技术不断发展带给平行指控的更广泛的应用,并指出在材料方面AI对证据进行自动分类、归纳和分析,提高了审判效率和准确性。在场景方面AI还可以通过模拟法庭场景,为法官提供更加真实、可靠的判断依据,进一步增强判决的公正性和客观性。

随后,阳东升教授提出由于AI技术需要大量的数据作为训练和验证的基础,并且有伦理和社会问题需要考虑,所以平行指控应用于AI技术会面临数据隐私和信息安全问题,而我们更需要明确界定AI在司法领域的角色。

讲座最后,阳东升教授说明了平行指控及AI技术应用在司法领域具有巨大潜力。通过合理应用AI技术,可以增强判决的公正性和客观性。然而,我们也必须认识到AI技术应用所面临的挑战,并积极寻求解决方案。

本次学术讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。未来希望同学们关注AI技术的发展和应用,推动社会进步,为我国科技创新事业注入新的动力。

上一篇:  汇集智慧,共论未来——“网络与信息安全”学术院队召开学术研讨会 下一篇:  凝智聚力,合作创新 | “大数据技术及应用”学术团队召开学术研讨会