首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

ISAIR 2023人工智能国际会议暨人工智能与机器人研讨会|周全:高速度VS高精度:实时图像语义理解

发布时间:2023-12-23 20:00:00 阅读量: 318

编者:黄定坤 摄影:吴新花、樊思哲、曹泽铖、张永帅、袁之皓 审核:黎行升、杨京潮

为了结合人工智能算法与高效率计算两方面的优势,促进和推动智能机器人行业的发展。三亚学院于2023年12月23日星期六16:10在三亚学院书山馆大报告厅进行特邀报告,主题是“高速度VS高精度:实时图像语义理解”。本场讲座由南京邮电大学周全教授进行主持,讲座旨在深入探讨神经网络轻量化,及其在实际中的应用。

图片1.png

讲座开始,周全教授分享了他们在图像处理和人工智能领域的最新研究和应用成果。他们强调了实时图像语义理解对于各行各业的重要意义,并指出了面临的挑战和解决方案。

讲座期间,周全教授在关于高速度,强调了现代社会对实时图像处理的需求。无论是在自动驾驶、智能安防、医疗诊断还是虚拟现实等领域,高速度成为了处理实时图像任务的关键。通过优化算法和硬件加速技术,如图像并行处理、GPU加速等,并且正在不断提高实时图像处理的速度。同时指出了高速度所面临的问题。快速的图像处理可能导致精度的降低。如何在保证处理速度的同时获得高质量的语义理解结果是一个挑战。为此,他介绍了一些方法和技术,如增量式学习、强化学习和混合模型等,来提高实时图像语义理解的精度。

会议最后,周全教授还提到了一些新兴技术和趋势,如深度学习、多模态融合和迁移学习等,这些方法在实现高速度和高精度之间的平衡上具有潜力。他们强调了跨学科合作和开放数据集的重要性,以推动实时图像语义理解领域的进一步发展。

图片2.png

本次特邀报告的专题演讲让大家共同探讨了实时图像语义理解领域面临的挑战,对于实时图像语义理解的关键问题有了更深入的了解,并对未来的发展充满了信心。高速度和高精度的平衡将推动图像处理和人工智能技术的发展,并为人们的日常生活和各行各业带来更多创新和发展机遇。

上一篇:  共同探索,引领学术新思维——信息与智能工程学院学术交流会 下一篇:  ISAIR 2023人工智能国际会议暨人工智能与机器人研讨会|周晓康:Deep Neural Networks for Big Data Analytics in CPSS