首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

分享成果,探索学术未来—基于数字孪生的智慧城市自动生成与动态仿真学术交流讲座

发布时间:2023-11-19 22:00:00 阅读量: 377

编者:罗晴天 摄影:杨鸿泰、袁之皓、张子昊 审核:孙铭、杨京潮

        2023年11月17日16:30,信息与智能工程学院在书新四号楼四楼会议室开展了一场由研究生主讲的学术交流讲座。本次讲座邀请信息工程系周波教授以及几位研究生导师参加,讲座围绕科研思维培养、科研工具使用、学术问题凝练,帮助研究生强化问题意识,启迪学术思维,训练转化方法,夯实研究基础,规范为学行为。

图片1.png

        讲座开始,由杨益栋和刘李祥两位学长为大家介绍本次交流讲座的内容,基于数字孪生的智慧城市自动生成与动态仿真,并分别介绍了什么是数字孪生什么是动态仿真技术,WDP4开发平台的基本原理以及WDP4开发平台的使用流程。最后说明了构建虚拟场景的意义可以为自动驾驶提供虚拟世界中的大量训练,提高智能驾驶在复杂城市中的准确识别和分割能力。

图片2.png

        讲述了基本内容之后,由高乐凯和刘诚维两位学长详细演示了WDP4开发平台的使用,构建了基于武汉的虚拟智慧城市,最后由杨赫学长运用51Sim自动驾驶虚拟仿真平台,模拟了当汽车遇到障碍物时,使用的算法是否能够正确地避开障碍物。

图片3.png

        讲座结束后,周波教授对各位研究生的交流成果提出几点建议:能否使用街道场景图片来合成一个视频,以车的视角来计算街道的路程,计算车的行驶速度等等的数据。周波教授提出要让使用的算法能够自己写并运用上述平台来验证算法的正确性,这样的成果才更加地有意义,提高作品的含金量。

图片4.png

        此次学术交流讲座,不仅在知识层面上进行了有效的扩充和深化,也使各位研究生的学术能力上有着显著的提高,获益匪浅。给研究生们提供一个平台,帮助我校研究生进行学术交流,提升科研能力。同时使我院研究生更好的端正自己的学术态度,有利于更好的营造学院搞学术的全新氛围,提高我院研究生的质量,切实提升专业科研能力。

上一篇:  学术讲座|胡文斌:飞马无人机一站式空间数据解决方案 下一篇:  拓展前沿,开创学术新篇章——运动目标信息提取关键技术研究学术交流讲座