首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

学术讲座|胡文斌:飞马无人机一站式空间数据解决方案

发布时间:2023-11-24 21:00:00 阅读量: 283

编者:罗晴天 摄影:兰政元、陈积辉 审核:程钰洁、杨京潮

        2023年11月24日星期五15:30-18:00,信息与智能工程学院院长杨涛教授邀请深圳飞马机器人科技有限公司胡文斌工程师在书新四号楼四楼会议室开展了一场飞马无人机一站式空间数据解决方案的学术讲座,讲座由信息与智能工程学院周波教授以及几位研究生导师带领研究生们进行学习,深圳飞马机器人科技有限公司胡文斌工程师作为本次讲座主讲人。

        讲座伊始,胡文斌工程师先介绍了传统测绘技术的现状,传统测绘技术主要依赖于人工测量和仪器设备来获取地理和空间数据,与之相比无人机航测所需的设备和人员成本相对较低,够克服地形和环境的限制,飞越险峻的地区进行测绘,提高了数据采集的效率和精度,也更加的安全。

        紧接着,胡文斌工程师介绍了飞马无人机在实景三维的应用,通过搭载各种高清摄像设备可使航拍技术实现对地面的全景拍摄和实时监控,向大家展示了城区居民区,广州小蛮腰,布达拉宫三个不同环境下无人机采集数据建造的实景三维模型。

        随后,胡文斌工程师介绍了飞马无人机在地质灾害中的应用,通过搭载各种传感器和相机来监测自然地质灾害,在灾害发生后也可以快速搜索废墟和灾情区域帮助救援机构快速搜救被困人员,充分体现出飞马无人机在地灾方面安全、高效率、多功能、精准等优势。

        讲座最后,胡文斌工程师向大家讲解SLAM技术的运用以及建设空地一体化的点云采集。利用激光雷达、相机、惯性测量单元等传感器来获取环境信息,并通过算法实时分析和处理数据,实现机器人或车辆的自主导航和环境感知。这对于城市规划、建筑设计、道路施工等领域都具有重要意义。

        讲座结束后,胡文斌工程师现场运用深圳飞马机器人科技有限公司的产品SLAM100,实时感知和理解会议室,准确地定位自身位置并构建出会议室的三维实景图,并向大家介绍了SLAM100升级版SLAM2000的使用的不同以及整体参数。

        本次讲座在周波教授和胡文斌工程师的带领下圆满落幕,胡文斌工程师生动展示了飞马无人机在传统测绘、实景三维建模和地质灾害监测方面的卓越应用;使同学们对一站式空间数据有了更深的理解。

上一篇:  我院杨博雄副院长参加2023年文昌国际航空航天论坛并做技术分享 下一篇:  分享成果,探索学术未来—基于数字孪生的智慧城市自动生成与动态仿真学术交流讲座