首页 / 学生天地 / 学生活动
学生活动

勇于挑战,潜心创业——大学生“创新创业大赛”一等奖获得者采访录

发布时间:2018-10-16 20:08:47 阅读量: 5721

创新创业是新时代的主旋律,大学生是创新创业的主力军,是时代的灯塔。我院响应国家号召,引导大学生了解创新创业知识,提高自主创新创业能力,激发了当代大学生的创新创业热情。而我有幸于2018年10月15日,在书新四号楼采访到我院2018年团队合作 “创新创业大赛”一等奖获得者。

1.记:学长们好!首先祝贺你们在“创新创业大赛”中荣获一等奖,你们自己达到了一个理想的新高度的同时,学校也为你们感到骄傲。那么请问,你们是如何萌发参加创新创业大赛这个想法的?是通过怎样的途径了解到这项比赛的呢?

范卿: 最初是因为单纯的感兴趣,然后通过导师了解到了关于比赛的各种信息,在深入了解后就更加确定了内心的那份热爱,于是希望通过比赛来积累经验、提升自我。

2.记:能谈一谈你们在创业过程中遇到的困难和挑战吗?

王炳峰:困难肯定是有的,譬如:资金链 、政策支持、产品宣传以及后期维护、没有足够时间进行大数据客户需求与市场调查等问题。想要将产品投入市场,还要做风险分析。而想要解决这些难题等,靠的不仅仅是努力,还需要储备扎实的专业知识、具备灵活的商业头脑和超强市场洞察力。

3.记:那平时需要怎样做,来提高这方面的能力呢?

王炳峰:首先要认真学好本专业知识,增强自主学习性,善于观察、发现生活,然后要注重树立创新创业意识,培养创新创业思维等。

4.记:请问你们团队里是如何分工合作的?当意见不一致时又是如何处理的?

王炳峰:主要是通过谈判来解决的,出现矛盾比较少,意见不一致时就少数服从多数,或者通过协商。三个人分配任务的时候,各自处理,只要汇总的时候能恰到好处就行,让每个人的想法和思路都能得到发挥,不过多的去强制别人,出现偏颇的地方会建议他修改一下,但大家的总体方向都是一致的。

5.记:你认为你们在比赛的过程中能够获胜的关键因素是什么呢?

李苏炫:首先是团队:一个好的“leader” 很重要,需要具有个人魅力和领袖气质。不一定是最聪明的,但是最踏实的,我们的队长非常有责任心,对团队认真负责,有一次不惜加班到凌晨4点。而且很细心,论成绩也是没得说,彼此关系也特别好,能够凝聚整个团队的力量。其次就是要有扎实的专业知识基础,善于洞察市场的变化趋势,积极调查客户需求,然后也离不开老师的耐心指导。

6.记:参加这次创新创业大赛,对你来说最大的收获是什么呢?

李苏炫:参加这次“创新创业”大赛,我受益匪浅,不仅学会了思维方式的转变,将理论知识转化为实践,增强了实践能力,而且拓宽了自己的知识面;同时,更能懂得了团队合作的重要性。

确实,他们团队能够在群英中脱颖而出,离不开团队协作。“一个人可以走得很快,但是一群人才能走得更远。”期待他们团队再创佳绩!

编辑:黄丽艳

摄影:邹佳雪、阮宇鹏

上一篇:  以学增智,共促学风——信智学院召开编程语言学习分享会 下一篇:  当今社会应该更享受忙还是更享受闲?|信息智能与工程学院新生辩论赛圆满落幕