首页 / 学生天地 / 学生活动

为了秋的收获——我院16级开展长假里的暑期实训

发布时间:2018-09-21 16:43:05 阅读量: 993

骄阳似火,暑气蒸人,三亚的夏天从来如此。而即便如此,对我院学子来说,也并不会带来多大影响。因为我院学子笃信,不经风雨,难见彩虹;一分耕耘,一分收获。为此,我院为16级学子展开为期一周的暑期实训。

无论是被称为“第三学期”还是“小学期”,短学期成为高等教育的常见模式。我院是三亚学院推行短学期的分院之一,今年开始推行短学期。我院刘开南院长说:“我院十分重视短学期的重要作用,一是将其作为工程型人才培养的有效手段,提升学生的实践、动手能力;二是将其作为师生互学互长的有效平台,增加师生之间接触交流。我院正打造一个以‘设计型、综合型、开放型’为特色的短学期,以此作为推进精品本科的有效载体,实现学生的自主性和个性化培养。”

我院除了强调动手实践,注重设计型的短学期之外,我院的短学期还有注重培养学生掌握多学科知识,具备综合型的提出问题、分析问题、解决问题能力,在专业领域做出创新的人才。在教学楼里面,我院为学生专门开设了学习课程,拓展学生知识积累,引导和训练学生问题意识,养成学生主动学习的好习惯。

短学期算是一个开始,重要的不是教会我们多少知识,而是让我们去了解,去发现,找到适合自己的东西,真正要学好并掌握还需要持之以恒的学习。”短学期不仅把所学的知识运用到了设计过程中,更重要的是培养了自己动手,独立思考和查阅资料的能力,养成了动手实践的素养。

编辑:李贵书

摄影:张雁茹,赵振武

上一篇:  新生入学教育之18级新生首次班会 下一篇:  信息与智能工程学院举办网络安全宣传周校园日主题活动