首页 / 教育教学 / 教学成果

线上博教学,花开见月明

发布时间:2022-09-14 06:00:00 阅读量: 2176

编者:李如一 审核:童俊鸣、蒋田田

1、本学院线上教学情况综述

因为疫情原因,信息与智能工程学院决定延迟新老生返校,进行线上授课。学院对所有学生应该学习的课程进行整合分类,发布在各班级群,以方便学生们了解课程情况,做好准备。不仅仅是学院内部的课程安排,对于其他学院计算机方面的课程,我院也制定了合理且全面的授课计划,为全校学生的计算机素养提供保障。

在针对老生线上开设的课程(专升本新生)上,要求所有任课教师围绕课程大纲,提前准备好前两周的教学资源:包括教学PPT,教学案例,课堂提问,作业习题,实验任务等。各专业课老师也根据课程需要,综合考虑学习成果导向的授课目标达成,提前合理布置有助于学生“自主建构知识”的学习内容及自主训练素材等,针对难度较大的基础课,建议教师开发简单的导学资源,引导学生能够更容易地掌握所学知识。

2、建立线上班级群,采取“一课一班一群”

按照2022-2023年春季学期教学任务,任课教师以“班级+课程”方式建立QQ教学群或微信群,提前了解学情,指导学生做好课前准备工作,为保证学习效果,提前发送开发工具包,电子版教材。每个班级每个课程群均由指定思想导师参与,与任课教师共同督促学生自主学习。学生须在规定的时间内完成相应的课程学习任务,教学、学工信息共享、互相督促,保证学习效果。

3、师生采访

肖衡老师感悟:开学,是一个饱含希望和激情的词语,却因为疫情为它增添了一份悲壮与沉重,但是我们追求知识的脚步不会因此而停歇,线上教学同样能将课程落地,理论知识案例化,实践内容步骤化,抽象算法具体化,让学生通过网络跟着教师的手指一起键扬代码、鼠点智能,谱写智能时代的智能神话。

大数据2001黄皓琛感悟:网课的开始标志着假期的正式结束,虽然对比在教室中上课,网课有明显的缺陷性,但我们却不能因此懈怠。我们应该及时调整自身的状态,脱离假期的“舒适圈”进入网课的“战斗模式”,同时我们也应该确定本学期的学习目标,拥有了目标便拥有了前进的动力,向目标进发,为之奋斗。

上一篇:  信息与智能工程学院新生入学教育课——创新能力培养 下一篇:  三亚学院成为吉利控股集团近五年应届生录用人数最多高校