首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

今日殊荣收于怀,他日再战定登冠

发布时间:2022-09-13 18:14:26 阅读量: 1154

编者:石雪冰、李如一 审核:董雷、张友康

2022年9月9日消息,第十五届中国大学生计算机设计大赛作品评审顺利结束。在本届比赛中三亚学院信息与智能工程学院共斩获国赛二等奖、三等奖,由我院江荣旺和袁媛两位老师指导的微课教学辅助类作品也荣获了国赛三等奖。

中国大学生计算机设计大赛起筹于2007年,始创于2008年,已经成功举办了15届。大赛侧重于激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高学生运用信息技术解决实际问题的综合能力,达到以赛促学,以赛促教,以赛促创的积极作用。大赛分“校级初赛——省级复赛——国家级决赛”三级开展,国赛由省级直接上推参赛作品。大赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单的赛事之一。

三亚学院信息与智能工程学院张澹泊同学团队作品《笔画江湖》在本次赛事中荣获国赛二等奖,张顺财同学团队作品《智能农业手臂》在本次赛事中荣获国赛三等奖。

软件1901张澹泊

图片1.jpg

其实我们最开始观看颁奖直播时并没有看到我们名字,可能是当时漏看了,所以一直以为是没有获奖,直到后来突然收到奖牌和奖状,再回看才发现我们的获奖名单,心情从紧张到失落,再到开心。

图片2.jpg

由于比赛要求弘扬汉语言文化,游戏故事背景我们设定是古时文人进京赶考。在我们的想象中古时科举考试是非常体现汉语言文化的一种大型仪式,于是我们搭建了宏大的场景,通过毛笔写实来模拟真实写字的方式,通过主角的视角来让观众直接体验到汉字文化的魅力。

图片3.jpg

首先最应该感谢的是我的两个团队伙伴:黄易翔和刘学,两位同学在项目的开发制作过程中都提供了不可或缺的帮助,团队合作是一个十分复杂的过程,我们中途也遇到了很多问题,两位伙伴坚持不懈的态度是我们可以合作成功很重要的元素。其次要感谢我们的指导老师:杨婷婷老师,这是我们第一次参加比赛,项目内容和演示表达杨老师都为我们做了精准指导,项目能在比赛过程中获得荣誉离不开老师的指导,离不开导员和学校的支持。最后希望我们都能保持现状继续努力,争取再创佳绩。

智科1901张顺财

获得奖项在我的预料之中,但只是获得三等奖内心是有点失望的,毕竟我们团队和指导老师在这次比赛上的精力投入都很大,还是没有达到预期的效果。

图片4.jpg

我们的作品灵感源于学校后山的芒果园。每次芒果成熟的时候,我经常看到很多采芒人在太阳直射下采摘,很辛苦,就想做一个智能农业手臂,通过实现自动采摘来提高生产效率,解放劳动力。同时对智慧农业也能起到帮助和实践参考。

图片5.jpg

虽说此次成绩没有达到理想水平,但能够获奖离不开各方的支持和帮助。在我们研发过程中,学校给我们提供了很多硬件上的支持;指导老师给我们的研发方向和思路提供了很多实用性的建议,让我们少走了很多弯路;当然如果没有我们团队成员的相互鼓励和共同奋斗,获奖也终究是黄粱一梦。今后我们也会努力学习专业知识,参加更多的比赛,来丰富学识、拓宽眼界,提升自己的个人水平。

图片6.jpg

在一众获奖人员中,还有一个学生团队在江荣旺教授、袁媛老师的指导下也获得了国赛三等奖的优异成绩,他们利用微课将《蜀相》这篇耳熟能详的古诗词再度回顾,领略了属于那个时代忠于国、忠于民的独特风采。

为准备此次第十五届中国大学生计算机设计大赛,我院积极宣传此次比赛,鼓励学生们勇于挑战、勇于创新,同时建立良好的参赛机制和参赛服务体系,为参赛学生提供良好的参赛环境。准备工作的完善也为我院学生的获奖奠定了坚实的基础。

敢于迈出报名这一步,足以证明参赛学生们的勇气可嘉。多一份经历,对于未来专业知识的学习有益无害。无论获奖与否,我们都应该保持参赛的初心,不断提升自己的能力,争取在以后的比赛中获得自己满意的成绩。

上一篇:  抗疫志愿者——区块链2101杨玥萱 下一篇:  信智学院暑期实习生采访