首页 / 教育教学 / 教学改革
教学改革

操作系统课程开展基于芯位教育平台的混合学习的教学改革

发布时间:2023-05-04 09:13:11 阅读量: 1798

结合在线教育的特点,开展基于新技术的混合式教学课程建设,配合教师探索混合式课程教学改革的需要,结合教学实践开展混合式教学研究和改革。但是对于操作系统课程来说,如果单纯依靠线上教学,是无法将教学知识有效地传达给学生的,必须开启线上线下混合式教学的方法,线下教学就必须包括一定的习题教学和学生的实际操作,但是这些内容都是教师无法观察到的,学生有可能在老师规定的线下练习时间不认真学习,不积极对待线下练习,导致学生的学习进度无法跟上,同时学习的知识无法深化。在目前的教学过程中遇到的最大问题就是同学们不能很好的跟得上老师的进度,因为操作系统课程是一门内容抽象,算法比较多的课程,最佳的教学方法是需要同学们亲自动手,把握算法的应用,如果教师仅依靠理论讲解,是无法给同学们留下深刻印象的。因此,本次教学改革需要探索线上线下混合教学的新方式新思路,既能满足线上教学的需要,又能有效的控制学生们的线下教学,了解到同学们现在教学的进度,以更好地促进同学们进行学习。通过线上线下混合式教学操作系统课程教学改革可以调动起同学们的参与性和积极性,促进同学们更好的进行学习,提升自主学习能力和学科综合素养,以达到促进同学们在学习阶段的综合素质提升的目的。采用主要思路有:

1)上线预习,追踪预习过程

在上课之前,学生可以在线上完成自主的学习以及任务,教学质量的好坏与授课班级的学生的整体学习状况是有着一定的联系的,所以在进行教学活动之前,教师首先应该分析班级内的学生,了解每一个学生的学习情况,查看学生是否已经具备了相关的一些知识跟技能。除此之外,教师还需要了解学生的学习心理以及一些生理方面的特征,能够更好地因材施教。

2)线下任务习题式教学

操作系统教学的线下教学模式,最好的办法就是采取习题来进行引导,通过线下的习题是引导来促进同学们进一步的练习课堂所讲解的知识,也能对自己的练习有一个初步的认知,也能帮助同学们更好地进行学习和思考,发现同学们在学习过程当中出现的问题,并能够和习题及时对接,引导同学们学会如何应用。

3)联动式教学

在操作系统教学的过程当中,要把操作系统的整体性凸显出来,对于不同的区域教学,比如说处理机管理、存储器管理、设备管理等等,分章节教学的过程当中,学生学习到的知识都较为零散,所以在各章各节的教学结构当中,教师要以一个完整的体系作为主线进行整体的贯穿式学习,通过这些办法可以让同学们对知识点形成系统化的归纳和总结,建立操作系统,各部分之间的有机联系,从而有效的提高操作系统的整体性认知。

4)实施多维度的开放考核方式。在课程考核方面,需要采取多方案的考核,将课程的考核方案进行相关的改革。

上一篇:  课程考核改革试点项目-数据科学导论 下一篇:  Android应用程序开发课程的CDIO教学实践