首页 / 学生天地 / 学生活动
学生活动

海南省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛——三亚学院校赛

发布时间:2023-04-22 12:26:54 阅读量: 908

编者:黄定坤 摄影:樊思哲 孙 菲 审核:安磊富、董雷

2023年4月18日,海南省第十一届“挑战杯”三亚学院校赛在东区书会堂隆重举行。本次“挑战杯”信息与智能工程学院共有八个团队参加。

首先,由信息与智能工程学院吕述杭团队带来的“基于YOLOV5和Dyhead的景区灾害识別系统”拉开了本次“挑战杯”校赛的序幕,他们通过“研究背景、论文阐述、应用前景”三个方面介绍了景区灾害识别系统通过实况采集,利用Yolo V5X Dynamic Head模型架构和数据增强技术、目标追踪技术构建而成,可用于识别预测灾害。

8f3ea3beb812f9b6136b579747a9f19

随后上场的是信息与智能工程学院马骥团队带来的“气动膝关节康复保护外骨骼”,他们团队因市面上常见康复器械行动不便抑或安全性不高从而提出了气动膝关节康复保护外骨骼,他们通过建模软件对其进行了二维和三维模型都建立,并进行3D打印制造,外骨骼通过可调速调向的气动助力系统,通过算法实现人机交互。为残障人士的便利和安全提供保障。

接下来上场的是信息与智能工程学院徐金辉团队带来的“基于R-C3D思想的滨海生命救援方案的研究”他们通过对“TCN数据处理与预警海况、R-C3D溺水行为检测、实施救援的具体方案”介绍了他们团队对海上暗流预测,以及无人机携带九宫格救生网出动救援。对人们出海游玩的提前攻略提供很大帮助。

信息与智能工程学院后续上场的有喻文磊团队带来的“公共场所智能监控系统”、任子昀团队带来的“VR星图”、郭佳峪团队的“基于NAFNet的全局模糊图像处理系统”、郑程宇团队带来的“垂荡式波浪能发电装置PTO系统的研究”、刘恩宇团队带来的“基于VR的船舶遇险安全演练系统”。无疑都是对我们生活中有很大帮助的学术研究。

此次“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三亚学院校赛进一步引导和激励学校中广大青年学生努力培养科学精神和科学态度,坚定科技报国理想信念,积极投身科技创新的时代浪潮。

上一篇:  搭建就业平台,加深供需对接——海口数字科技创新平台专场招聘 下一篇:  十年寒窗,金榜题名——信息与智能工程学院考研上岸优秀学生李豪豪同学专访