首页 / 学术科研 / 科研平台
科研平台

三亚学院高性能计算(超算)中心

发布时间:2022-06-18 02:03:18 阅读量: 1577

三亚学院高性能计算(超算)中心是首个民办高校自筹建设的高性能计算中心,是三亚学院提供人才培养、科学研究、学科发展、产业协同以及社会服务的重要平台,是三亚学院发展三亚大学、构建学术共同体、打造“5+X”学科发展生态的重要支撑。三亚学院高性能计算(超算)中心已经纳入海南省科研设施与仪器共享服务平台,成为服务于海南自贸港建设的重大信息基础设施,并成为海南省教育与科研创新体系的重要组成部分。

三亚学院高性能计算(超算)中心总共分四期进行,2019年9月超算一期建设完成并投入运行,集群峰值计算能力达300万亿次/秒(双精度浮点),目前正进行超算二期建设。以高性能计算(超算)中心为平台,建设了陈国良和容淳铭两个省级院士工作站,获批海南省发改委工程中心一个。与海南省大数据管理局、中科院深海所、遥感所、南繁研究院、吉利集团、崖州湾科技城等政府、科研院所、企事业单位建立广泛联系,承担有国家自然科学基金、国家重点研发项目以及海南省各级科研项目与企业联合攻关项目,成为加快海南省科技创新、培育新兴产业的孵化器、推进器和发动机。

三亚学院高性能计算(超算)中心的主要应用方向包括智慧城市建设、科学计算和产业创新应用。智慧城市应用主要支持智慧城市关键技术研发和应用推广,为云服务支撑环境、城市网络安全、城市大数据分析与应用研究、高性能地理技术与城市仿真等提供支持服务。科学计算应用主要包括材料科学应用服务平台和生物医药应用服务平台。材料科学应用服务平台主要提供材料科学方向的计算模拟服务。产业创新应用主要致力于推动影视动漫制作、城市三维建模、制造业信息化等,为用户提供完整的高性能集群渲染、工业仿真环境等。平台部署有Ansys等工程计算软件,为复杂系统的高可靠性仿真提供强力保障。

目前,三亚学院高性能计算(超算)中心已经完成两期建设,这个集群配套有66 片通用双路CPU 计算节点,22 片高主频计算节点,3 GPU计算节点和 3 台四路 CPU 胖计算节点和280GPU集群。计算节点间采用 100Gb/s 高速无堵塞 Infiniband 网络互联。超算系统峰值计算能力为 450TFLOPS(双精度浮点),高性能GPU集群峰值计算能力达8120 TFLOPS(单精度浮点),同时对外提供云桌面服务,可以满足三维建模与渲染等高算力需求的高效计算服务。

三亚学院超算中心研究和服务方向为高性能分布式并行计算、普及型高性能计算机、GPU异地协同计算等有关的超级计算基础架构、系统调度、密集计算、海量存储及其安全管理与运维等方面的科学理论研究、技术创新研发及产业应用服务,为旅游、金融、深海、农业、康养、影视制作、工业设计等领域的研究与应用提供高性能计算的物理基础设施与计算软件环境条件,为海南自贸港各项建设和智慧海南的实施提供高性能算力支撑与存储支持。

服务案例:

通过高性能计算集群以及掌握的先进计算方法、人工智能核心算法、大数据处理技术等,为中科院深海科学与工程研究所提供承担的国家重点研发计划(2016YFC0302500,2018YFC0310005,2017YFC0306401)和海南省自然科学基金重大专项(E050010406)等提供科学计算服务;为中科院空天信息研究院海南研究院提供卫星遥感影像并行预处理服务;为三亚房地产交易中心提供不动产实景三维高效建模服务;为海南热带海洋学院提供海洋动力与生态过程、风暴潮数值模拟等模拟仿真服务;为海南省大数据管理局开发“自贸区(港)进出岛物流管控仿真子系统”,为“喜云”家装提供高性能云渲染服务,等等,极大地满足这些领域中对高性能计算和大数据处理能力的高端要求。

 

上一篇:  陈国良院士团队创新中心