首页 / 学生天地 / 学生活动

程序员的魅力——在于你是否能吃苦耐劳

发布时间:2018-07-31 20:51:23 阅读量: 1691

转行当程序员,是很多人的梦想,毕竟转行成功,就可能意味着钞票滚滚而来。正所谓“外面的人想进去,里面的人想出来”,很多在职的程序员,都曾经有过转行的想法,为什么我国的程序员,会有如此奇葩的现象?

在编程界,虽然编程绝大部分都以英文为载体,但中国的程序员的整体水平,已经达到了世界排名的前列。美国程序员社区HackerRank曾经做过一个调查:哪个国家拥有最好的开发者,结果让人大跌眼镜。

该调查为每个领域制定了打分标准,使用z评分模型,得出了以下的结果:

中国程序员以100分的成绩居榜首,不得不说,这种现象,在技术领域是少有的。中国在相当多的领域表现都很出色,比如数据结构、数学和函数式编程方面,中国的程序员频频崭露头角。

一名来自中国重庆的软件工程师张世宓(音译),就是中国程序员的一个缩影。为了拿到计算机科学博士学位,两年前移民英国,如今在HackerRank工作,而他在社区函数式编程领域中,排名第十。

他曾说:“中国的高等教育资源比很多国家都少,中国的年轻人通往编程的路本来就窄,很多非凡的年轻人得到来之不易的机会够,会真正痴迷于编程。”

一名在华工作2年多的加拿大人这样评价中国程序员:“在起初,他们编写的程序并不是很好,这当然是文化上产生的裂痕,但这也是糟糕的系统设计,产生的很陡的学习曲线造成的。但你们知道吗?两年之后,这个系统中,一些最优秀的模块都是出自中国公司。”“另外,我很喜欢中国人刻苦的样子,他们会拼了命的把事情做完,加班到很晚也不在乎。”

听到如此的评论,作为中国人,我们是该高兴,还是失落呢?

作为一名的普通IT从业者,我是高兴不起来的。在中国,程序员仿佛成了加班的代名词,一提程序员,准有加班的印象。事实上,程序员的加班文化,并非中国独有。

IT大国——美国,他们家的程序员,加班的依然很多,欧洲、澳洲和加拿大,倒是很少会加班,就算有加班,也不是无偿加班,所以加班并不稀奇。

我国的IT较为年轻,不过短短二三十年,市场远不及其他国家成熟,从而也造就了一些乱象,苦了程序员们。

那么,中国程序员,真的经常加班吗?答案是肯定的。就互联网巨头BAT来说,虽然没有明文规定996上班制,但由于种种原因,程序员们都会工作到很晚。当然,大部分的企业,加班并不多,只存在在赶项目进度的时候加班的情况。

其实,互联网的大部分岗位,都不大不小的存在加班的情况。关键不在于加班多少,而在于是否为公司、为自己创造了价值,如有, 便不亏。

文:李贵书

图:李贵书

上一篇:  奋发有为,勇争上游——牧码南山社团郭欣鹭同学分享如何运用思维导图的方式进行学习 下一篇:  你追我赶、热火朝天——男子400米决赛