首页 / 教育教学 / 教学成果
教学成果

我院入选教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点学校

发布时间:2018-07-18 17:08:16 阅读量: 3671

根据《关于开展“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点院校申报工作的通知》(教规建中心函[2018]6号)要求,教育部学校规划建设发展中心委托项目专家组开展了试点院校遴选工作。按照“自主申报、校企对接、方案优化”的程序,综合考虑学校发展现状、项目交付能力及专家审核意见。统筹兼顾项目地域分布、学校类型及专业领域的整体布局,确定28所学校为“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点院校。其中本科高校19所,三亚学院成功入选。

信息与智能工程学院积极申报该项目,服务面向定位明确:服务国家“十三五”产业布局和“一带一路”战略;聚焦海南省自贸岛与十二个重点产业之信息产业;瞄准人工智能、大数据、物联网应用开发等领域;整合本地经济以及本省相关行业资源;弥补社会服务短缺。在原有大数据和人工智能专业方向上提升人工智能专业教育质量,以“新工科”思想解决师资团队、教学资源、育人环境、校企协同培养模式等实际问题,为社会经济发展培养能够解决大数据与人工智能领域复杂问题,具有工程应用能力、创新精神、实践能力、人格健康的工程应用型专业技术人才。

信息与智能工程学院通过校企合作,建立人工智能学院云计算平台、人工智能教学管理平台、实景人工智能学习交互中心,推进人工智能实训环境升级。推动人工智能专业课程模块化,与社会需求无缝对接,利用大数据、人工智能实验实训基地场景,采用浸入式、体验式、案例式、项目式教学,探索理论与实践、知识与能力、校内与校外、实训与工程、专业与职业五个深度融合,实现理论教学项目化,实训环境企业化,工作任务实战化,职业教育全程化,师资队伍多元化,知识体系国际化。与地方人工智能相关产业结合,推动智慧旅游、智慧健康、金融科技、智慧汽车、智慧海洋等领域发展,为地方发展服务。

上一篇:  祝贺我院于营老师《新工科背景下软件测试人才培养实践》获三亚学院“四新”研究与改革实践项目立项 下一篇:  【暑假盘点】信息与智能工程学院2018年新闻回顾(2)