首页 / 教育教学 / 课程建设

我校教师参加虚拟教研室2022年第二次课程建设研讨会

发布时间:2022-04-17 00:00:00 阅读量: 1955

(课程建设,

为全面贯彻《教育部办公厅关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》(教高厅函〔2022〕2号)精神,根据教育部虚拟教研室建设专家组《关于加快推进虚拟教研室试点建设工作的通知》工作安排,计算思维导论课程虚拟教研室于4月17日召开教研室正式启动会暨2022年第二次课程建设研讨会。我院教师刘小飞、江荣旺和李明杰等多位老师参加了此次会议,并和国家级“计算思维导论课程虚拟教研室”的各位领导和各地区的学校负责人及教师们进行了交流和学习。

本次会议由教育部首批国家级“计算思维导论课程虚拟教研室”组织召开,教育部虚拟教研室建设专家组专家、哈尔滨工业大学本科生院常务副院长赵雅琴教授,教育部虚拟教研室建设专家组办公室主任时阳,哈尔滨工业大学计算学部副主任邬向前教授出席会议并致辞,教研室成员高校410名高校教师线上参加会议。启动大会由哈尔滨工业大学计算学部主任助理袁永峰副教授主持。

据悉,本次会议共邀请国家教学名师哈尔滨工业大学战德臣教授;常熟理工学院李鑫教授;湖南大学蔡宇辉教授;国家级一流课程负责人东南大学李骏扬副教授;省级一流专业、省级一流课程负责人西南民族大学陈雅茜;头歌教学研究中心主任尹刚博士六位教学专家分别做了报告。

赵雅琴教授代表哈尔滨工业大学向计算思维导论课程虚拟教研室的成立和启动表示热烈的祝贺。她介绍哈工大历来重视教学工作,在教育部公布的全国首批虚拟教研室试点名单中,哈工大计算思维导论课程等12个虚拟教研室正式获批,数量位居全国高校第一。学校也为虚拟教研室的运行和发展提供全方位的支持,推出相应政策,大力鼓励教研室、课程群、课程组等基层教学组织,以现代信息技术为依托,通过教师的跨时空交流来创新基层教育组织的形式,整合教学资源,提高教学水平,提升人才培养质量。

时阳主任代表虚拟教研室专家组办公室,向哈工大对于虚拟教研室建设的大力支持和教研室各成员单位的积极参与表示诚挚的感谢。他指出,2020年初,教育部首次提出了“虚拟教研室”的概念,计算思维导论课程虚拟教研室负责人战德臣教授也成为率先试用虚拟教研室平台的专家之一,为虚拟教研室平台的建设和改进提供了重要经验。在今年正式公布的首批439个虚拟教研室建设试点名单中,该虚拟教研室也是其中为数不多的以大学计算机基础课程为主的虚拟教研室,充分体现了课程建设基础的深厚性及教研室的代表性和影响力。希望教研室之后能在充分发挥名师名课的示范引领作用、深入推进教学模式创新和改革、协同打造优质教学资源集散地等几个方面持续发力,产出更多的优质教学成果,打造成为具有示范性、标杆性的虚拟教研室。

邬向前教授代表哈工大计算学部欢迎与会代表参加启动大会。他向大家介绍了计算学部的发展历程及近些年在教学及人才培养方面取得的成绩。哈工大获批的12个虚拟教研室中,计算学部就涵盖了其中的3个。其中计算思维导论课程虚拟教研室依托自有的首批国家精品在线开放课程,也是哈工大计算机大类专业的“硬性”课程,面向全校开设的公共基础课。希望虚拟教研室在课程资源建设、教学资源建设和教学改革方面持续开展研究,强化教师高水平课程建设意识,推动“同一门课同一个课堂”向“同一门课多个课堂”的转变,强化大班小班混合、线上线下混合、多种教学形式混合、多种考核方式混合等混合式课程教学创新,凝练教学经验及教学成果,通过虚拟教研室这一载体辐射全国,使更多教师、学生获益。计算思维导论课程虚拟教研室主任、国家级教学名师战德臣教授从虚拟教研室的发展、协同教研历程、共识和宗旨、责任与义务、团队及架构、建设内容、预期目标等方面详细介绍了计算思维导论课程虚拟教研室整体情况。他讲到,教研室是基于哈尔滨工业大学“大学计算机课程教学团队”、高校计算机教育慕课联盟“大学计算机课程工作组”和全国高等学校教学研究中心“大学计算机课程跨校教学教师团队”基础上,联合国内120余所大学教师310余位教师共同建立的教学共同体,今后将以“群策群力,提升课程内涵;共建共享,丰富课程资源;众言众语,启迪教学方法;帮我帮他,同步提升水平;同行同心,合创教学成果”为工作宗旨,积极联合全国各地高校,策划组织虚拟教研室学术会议、研讨会、培训会,开展广泛课程建设、教材建设、教学方法创新、教学改革立项、教学成果申报等工作,提高成员单位及教师的教学水平与教学质量。

通过此次会议的学习和交流,学院老师对国家级“计算思维导论课程虚拟教研室”有了更加深入的了解,也为参与建设国家级“计算思维导论课程虚拟教研室”打了坚实的基础。

责编:张友康

)
上一篇:  跨学科协同育人——我院与人文学院就跨学科虚拟教研室探讨交流 下一篇:  2022-2023学年春季学期教材使用目录汇总表