首页 / 教育教学 / 课程建设

我院教师杨婷婷参加2022暑期全国高校人工智能师资峰会

发布时间:2022-10-11 11:10:31 阅读量: 1340

审核:蒋田田、张友康

7月26日上午9时,信息与智能工程学院杨婷婷教师参与2022年暑期全国高校人工智能师资峰会,通过腾讯课堂进行为期6天的人工智能机器视觉与智能系统实战的学习。本课程是以人工智能两大支柱的机器视觉和智能系统技术为核心展开讲授和教学。

该课程是沿着“视觉处理基础——三维视觉——深度学习视觉应用——智能系统与 ROS——SLAM”课程主线,讲授计算机视觉与深度学习的基本原理、实例应用及前沿进展,内容包括图像获取、视觉预处理与特征提取、运动估计、三维视觉、智能系统等原理,以及机器视觉与无人系统应用。同时结合 OpenCV、PyTorch、ROS等平台,通过项目实例讲解视觉及智能系统应用。其学习心得总结如下:

1)视觉处理基础的详解与总结。该部分是从图像本身的定义和视觉系统的构成开始,详细讲解图像的采集,数字图像的处理过程,及图像特征的提取和运动目标估计检测的传统方法,并分析视觉成像几何和三维重构的基本原理;

2)深度学习的基础和发展。该部分的是从基础的线性回归与分类、浅层神经网络和卷积的概念,深入卷积神经网络的要素和LeNet网络、AlexNet网络、VGG网络、ResNet网络及算法的比较,并总结算法的优缺点;

3)计算机视觉的应用总结。现代的计算机视觉都采用深度学习模型进行应用,利用最为经典的目标检测算法YOLO目标检测,语义分割、风格迁移,以及现在的智能系统与视觉导航技术。

本课程的学习从基础的讲解开始到现在计算机视觉的应用实例和发展前景结束,收益匪浅,对本学院今后开展计算机视觉相关课程和虚拟现实技术方向的研究奠定基础和具有参考价值。

上一篇:  我院教师暑期参加“2022年人工智能公益性师资培训”和第十届全国高校新一代信息技术暑假师资研修班——线上人工智能训练营 下一篇:  我院教师参加2022年暑期全国高校人工智能师资峰会