首页 / 教育教学 / 课程建设

线下授课 线上开花 ——信智学院课程数字化建设进行时

发布时间:2022-03-02 00:00:00 阅读量: 1990

(课程建设,

为了顺应数字化课程转型,更好的推进我校数字化课程建设质量,2022年3月2日,数字课程交流会在学生中心举行。校长陆丹,执行校长刘开南,各学院、各部门数字化课程建设的相关领导和老师出席了本次会议,副校长王丹主持会议。

会上,教务处陈博处长对线上课程录制的基本思考进行了介绍。包括四部分内容:课程数字化转型的思维前提、网络课程编制结构分析、网络课程录制要素分析,案例分析,场景设想几个方面。他强调线上课程录制要注意内容转化,表现转化,影视思维,个人魅力四大因素,并且展现了各学科线上视频的优秀场景案例。

吉利人才发展集团芯位教育副总经理杨帆老师对优秀的在线课程视频进行展示。

陆丹校长对网络课程的出现,以及教师应该如何面对授课形式的变化等问题,进行了深入地分析。他指出,课程应做到“内容为王,形式多样”,课程要直指人心,让学生们喜欢。现在的学生群体多为95后到05后,他们是各种电子产品陪伴长大的一代人,教师应该及时抓住数字化转型的机会,尽快掌握网络课程的知识传授方式,以便更好地吸引学生,提高学生们上课的“抬头率”。

执行校长刘开南认为数字化课程要做到课程内容和学生的需求匹配。线上课程要具有持续性,要保持知识体系的完整性,要让学生能够学到解决复杂问题的方法,改变学生的思维方式,让他们能够有感悟、有体会、有认知,能够创造美好的未来。

会议最后,副校长王丹进行了总结。她表示世界正在变化,过去受到的教育方式和评价规则正在悄然变化,我们要抓住时代的机遇,学会创新,保持价值引领,大步向前!

信息与智能工程学院非常重视课程数字化建设,三亚学院教务处数字课程交流会上午十二点刚刚结束,下午两点,我们信智学院就在学院四楼会议室及时召开课程数字化专题培训会。

院长杨涛,院长助理、主抓教学的刘小飞老师出席会议。

会上邀请我院有着多年媒体从业经验的袁媛老师,为各位即将开展课程录制的老师进行了专业的指导。

为了能给授课老师更有针对性的指导,袁媛老师细致地讲解了录课的前期准备工作,并从不同的角度向老师们提出了数字化教学的方案与措施。通过现场播放案例视频来阐明数字化教学的优点,为授课老师们抛砖引玉,鼓励老师们在录课时优化内容,创新形式,为我院数字化教学做出积极努力,努力实现“线下授课,线上开花”。

我院领导高度重视课程数字化建设,为此专门在学院里成立了“课程录播室”。这一录课演播室的搭建,为我院教师录制课程提供了专业的录制环境与条件。同时也为我院更好地培养应用型人才提供了场地和机会。

学院决定从本学期开始为学生们开展文案策划、视频的拍摄与剪辑,以及新媒体运营等相关内容的培训,运用新媒体影视思维丰富师生们的专业知识与技能。

课程制作需要投入很大的精力,不仅需要有一支专业的队伍,更需要教师主动参与微课的制作,在实践中收获体会,不断提升资源自建能力。

微课的制作,能有效促进教育教学手段的多样化、教学模式的多元化,对学生学习、教师教学、信息传递以及移动学习和碎片化学习都有着重要意义。让学生能获得更大的学习空间和自由,更助于培养学生的自主学习能力和创新思维能力,信智学院录课进行时,师生共同努力。

)
上一篇:  我院教师暑期参加寒武纪和中国高科集团主办的“2022年人工智能公益性师资培训” 下一篇:  创新教育、与时俱进——信息与智能工程学院教学数字化研讨会