首页 / 学术科研

科技改变生活——信息与智能工程学院主题交流会议

发布时间:2022-01-05 17:08:16 阅读量: 1347

2022年1月5日下午,信息与智能工程学院的杨涛院长在书新四号楼会议室为教师组织开展了热带高效智慧农业和自然语言处理学科方向的主题交流会议。

本次会议,林甄老师分享了有关热带高效智慧农业研究,研究主题为微波加工浆果介电特性。该研究以浆果的代表种类蓝靛果和树莓为例,研究微波加工过程中介电特性的变化规律。通过建立介电特性的动态模型,利用能量守恒建立数学公式,研究通过选择两个典型微波加工过程,即微波泡沫干燥和微波萃取花青素来研究和分析加工过程中介电特性的动态变化规律,揭示微波场对物料的作用机理。模拟出微波泡沫干燥浆果的传热和传质过程,分析了物料内部不同厚度处,温度和含水率的变化规律,从微观上揭示出浆果的传热和传质过程。

老师分享了自然语言处理学科方向的最新研究动态,老师研究方向为虫害图像类的目标识别,使用轻量级的数据结构,通过学习一些新的架构方式,将训练时间大大降低,准确率几乎不变,效率大大提升,即使在数据架构小的情况下,准确率也有一定保障,误差控制能力得到提升,在工业方面,细微的小目标也能够进行检测。

本次交流会议老师的分享内容详实且通俗易懂,参会老师们提出了很多问题共同交流,其涉及的技术和方法的研究意义非凡,十分值得大家进一步学习研究。

编辑:曾欢

摄影:朱春彬

责编:童俊鸣、张友康

上一篇:  我院教师参加《第八届高等学校计算机课程教学论坛》