首页 / 学生天地 / 学生活动

慷慨陈词抒己见,唇枪舌战决弈时——信息与智能工程学院辩论赛

发布时间:2021-10-29 17:08:16 阅读量: 589

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词,为选拔院队,增强学生的语言表达,交流沟通及思辨能力,2021年10月29日晚上7点,信息与智能工程学院举办了新生辩论赛。总共有8支队伍参加比赛,辩题围绕着“顺境和逆境哪一个更有利于成长”展开,辩论赛由姚思安主持,学习部的同学还有学生会副主席费腾担任比赛裁判。

主持人短暂的开场白之后,正方一辩开篇立论,认为“顺境更有利于成长”。而反方一辩陈词表示:“逆境能有利于成长”。

正方二辩发言:从心理发展而言,逆境更容易引发消极的思想和行为,也同样会对其成长造成消极意义。反方二辩认为:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,逆境的环境比顺境要恶劣些,得到磨练的机会就更大。

双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。不多时,进入自由辩论环节,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,各位选手妙语连珠、舌绽莲花,将比赛推向高潮。

反方三辩提问正方:“你认为是顺境能进步的更多还是逆境能进步的更多,我们的论题是哪个更有利于而不是哪一个能成长。”面对如此犀利的问题,正方答曰:“因为顺境能够给予更多的资源,内卷的人是在顺境才能内卷,所以顺境的人能成长的更多。”

针尖对麦芒,双方各展所长,为我们带来了精彩纷呈的视听盛宴。最后,各方四辩总结陈词,结束辩论。

比赛结束,现场根据总分排名,晋级的是四队正辩、四队反辩、一队反辩、三队反辩。院辩论队队长指出了双方的优缺点,针对双方的表现给予了点评,也对有潜力的同学给予了高度评价,对表现紧张的同学给出鼓励。

此次辩论赛不仅为同学们提供了一个展现自我的舞台,同时也活跃了校园气氛,开拓思想,发掘培养辩论人才。比赛中,同学们辩出了风采,辩出了才华,展现出信智学院大学生的激情与活力。

编辑:刘美萍

摄影:杨启佳、尤    森

责编:江尚益、卢颖萍

上一篇:  学习性知识,防艾更有爱——信息与智能工程学院积极响应“谈性、说艾、聊青春”防艾宣讲活动 下一篇:  增强防疫意识,筑牢战疫防线——三亚学院开展疫情防控知识讲座