首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

赛出风格与水平|信智人的“盛夏光年”4.0

发布时间:2021-08-13 17:08:16 阅读量: 532

已经放假在家半个多月的同学们!

感觉怎么样

是不是从刚开始的开心娱乐

逐渐失去方向,浪费了宝贵的时间!

最后发现一事无成

如果你对于暑假生活感到无聊

快来看看这些大学生可以参加的比赛,充实自己的假期吧!

在我们忙忙碌碌,却不知道收获了什么的时候,有些人却悄悄参加了比赛,甚至还拿到了奖和奖金。接下来,让小编带领大家一起看看什么是悄悄努力,然后惊艳所有人吧!

计科1901 蔡安琦——计算机大赛

大学是提升自己的地方,大家应该在有限的时间里多参加有质量的比赛去提高自身价值。

我自学了所选择赛项使用的软件。自学的过程枯燥且难以坚持,还会遇到很多难题,这就需要我们具备独立的思考能力和自我控制能力。比赛期间也让我意识到团队成员的契合度的重要性。幸运的是我们团队的成员有各自擅长的专业领域,团队分工合理且达到最佳化。

总的来说,能够获得这个荣誉少不了团队成员自身的努力和团队的合作。一个人可以走得很快,但是一群人才能走得更远。

计科1901 刘念——互联网+大赛

在本次互联网+大赛中,我们所获奖的项目是“智慧养生-打造个性化泡茶系统”,小组成员一共五个人,我们分工明确,我所负责的模块为路演ppt的撰写,及系统的硬件组成,前期准备工作只要为各个文件的提交。要说经验,主要也是吸取前辈的经验,查阅历年竞赛作品路演内容以及作品方向,需要小组成员所要完成的便是分工一定要明确,前期大纲的确认至关重要,在后期作品大致成型后,要有充足的时间完善细节,根据指导老师的建议,进行进一步的修改,提前排练掌握路演时间,寻求老师帮助,完成模拟答辩环节。

以上就是我个人经验总结。

创新班1901金祺——互联网+大赛

暑期边实习边准备竞赛的日子是忙碌且充实的,白天体验打工人的生活,晚上学着网课,改着策划书。在参加互联网+竞赛的时候内心比较忐忑的,因为要在比较短的时间内拿出一份像样的策划书,对我这个“新手”来说还是很有挑战的。我当时是找了认识的朋友,拿到了之前国赛作品的策划书,参考他们的框架来进行创作,这样一来过程就简单很多,策划书的语言需要准确、全面、细致,不拖泥带水,因此也历经了好几次改稿才最终定型。

而面对数学建模竞赛,我上学期通过了学校数学建模选课的课程,因此对于数学建模有了初步的认识,暑假期间便在网上找数学建模的网课进行深入的学习,例如慕课、B站上都有不错的学习资源,可以看一些历届的经典题,边学边练。

竞赛是相当具有挑战性的项目,有一个长期的备赛过程,制作项目时遇到困难是再正常不过的事,所以调整好心态尤为重要,克服倦怠、保持乐观是思维持续的基础,在这过程中虽累却能够感受到自己的进步。

创新班1901 王雨杰——数学建模+比赛

暑期的竞赛对我来说是非常有意义的,竞赛对于我而言并不是单纯的为了奖项,更多的是通过比赛将平时所学内容相结合,将我们所学习到的内容做成是实际化产出,也可以达到检验我们学习成果的目的。

竞赛一方面可以提高我们的专业能力,另一方面还可以锻炼我们的表达能力。在比赛中只有一个好的项目是不够的,更需要我们在比赛中将项目讲好,给评委老师留下深刻的印象。如果将比赛比做成盖房子,那么项目就是房子的地基,承重墙,而良好的口才表述,则是房子的装修,哪一部分都很重要。

给同学们的建议:个人方面我觉得需要认真观察一下生活,在生活中发现问题,然后我们用计算机思维去解决这些问题。比赛项目的选题选好,有一个很好的创意和生活中真正可以用到的需求,基本上赢面就很大了。这需要大家在生活中保持好奇心,多思考。即使想到的课题有些难度也没有关系,一步一步的完善这个作品,每一次参加比赛,作品都能有提升,让作品随着大家的技术水平的增高而增高。

即使参加比赛没有得奖,也没有问题,大家有比赛就冲就对了。比赛的得奖并不是最重要的,重要的是参加比赛的过程,当你决定参加比赛的时候,你就已经超越了学校中大部分同学了,大家一起加油~

暑期漫漫,青春光阴岂能虚置?参加多种多样的的竞赛既能丰富业余生活,又能提高自己的能力,岂不是两全其美。在我们回望时,也会倍感欣慰。

编辑:高露轩 吴淑槟

责编:张友康

上一篇:  数无极尽,学无止境|信智人的“盛夏光年”5.0 下一篇:  一个夏天的故事|信智人的“盛夏光年”3.0