首页 /
杨博雄副院长参加海南省高等学校实验室工作委员会2020年年会暨实验室安全与开放共享研讨会

发布时间:2020-12-08 08:20:49 阅读量: 2034

海南省高等学校实验室工作委员会2020年年会暨实验室安全与开放共享研讨会于2020123日至5日在杭昌江黎族自治县棋子湾开元酒店举行。本届会议由海南省高等学校实验室工作委员会举办,参与人员包括海南省高等学校实验室工作委员会全体理事;高校、科研机构、设计机构、企业等分管实验室建设、实验室设备管理等教学设备领域的专家、学者、教学工作的职能部门相关工作人员、实验中心主任、专业技术骨干以及在本届年会中投稿的人员。

高校实验室有三方面的职能,一是培养学生观察问题和动手能力的重要场所,二是教师进行科学研究与探索的基地,三是社会服务的窗口。安全第一始终是实验室建设的根本,应该常抓不懈,形成常态化的安全防范制度。近年来实验室安全事故频繁发生,除了实验教学投入长期不足、管理理念更新缓慢及安全教育缺位等不利因素外,实验室安全体系建设也应该引起足够的重视。为此,高校应根据自己学校的实验特点,探索与校情相适应的实验室安全管理模式。特别是要从制度建设、组织建设和宣传教育入手,建立领导重视、组织机构完备,实验制度建设合理,安全教育宣传到位的安全管理和事故的防范体系,推动实验室安全管理规范化和权责分明的安全责任制。

除此以外,还要进行实验室空间的合理布局,人员的合理流动。管理好每个实验室公共环境(水、电、气等)和实验设备及实验环境的领用与废弃物的处理。从实验室的布局、设备的维修保养,到实验室的安全管理模式、规章制度、工作作风等许多方面,进行系统分析,体系化思考,建设防范安全事故的硬件建设以及安全意识教育。引导和培养学生规范操作、安全实验的良好习惯。

杨博雄副院长作为三亚学院信息与智能工程学院与三亚中心超算中心的代表参加了本次会议,并投稿论文-“基于开放共享与安全运维的超算中心建设研究”获得了本次年会的优秀论文奖。通过本次年会的机会,杨博雄副院长与海南省各个高校的实验室建设与管理老师们进行了交流与研讨,特别是在高校实验室安全管理与运行方面进行深入的探讨与分享。三亚学院超算中心作为海南省大型科学仪器共享平台的支持单位,未来将在高性能计算实验室的建设与服务方面能更快更好更安全地发挥作用。

上一篇:  我院老师参与第十三届中国大学生计算机设计大赛作品点评暨创新创业人才培养模式学术研讨会 下一篇:  我院教师前往中国科学院沈阳自动化研究所参与项目实施方案编写工作