首页 / 招生就业 / 就业政策
就业政策

减少观望,勇于尝试——信息与智能工程学院召开“先就业,再择业”相关讲座

发布时间:2020-11-20 17:08:16 阅读量: 543

为解决毕业生就业问题,2020年11月20日下午两点,信息与智能工程学院于书新四号楼举行了以“先就业,再择业”为主题的讲座,由思想导师张天锡主讲。

首先,张天锡老师就往届毕业生的就业状况进行剖析,对当前因疫情特殊情况导致的环境变化和国家对于大学生就业的政策进行分析。张天锡老师希望同学们以积极、乐观的态度面对就业,充分做好就业准备,以饱满的精神面貌投身到准备工作当中。强调同学们不但要学会未雨绸缪,更要勇敢的做出选择。

张天锡老师表示,在当今就业形势下,我们要转变就业观,树立“先就业,再择业”的观念,合理设定就业期望值。要客观定位,大胆拓宽就业渠道,自信果敢,不局限于固定专业的招聘。而后,提到“先就业,再择业”的根本是要拥有清晰的职业规划,而不是脱离求职目标进行盲目选择。在对未来还无法预知的情况下,先进入职场,把自我的身份从学生变为职业人士,这样才可以慢慢地积累原始财富,进行自我价值实现。一般来说,在职业生涯初期,可获得的资源有限,只有经过一定的时间摸索,同学们才会有较成熟的判断。因此“先就业,再择业”是一个能够用来试错的明智做法,它能让我们拥有一个缓冲期,从而提高择业可能性,为以后的发展奠定基础。

此次“先就业,再择业”讲座,旨在让同学们对就业形势、就业政策有更加清晰的认识。转变就业观念、准确定位自我,才能完善自我的人生规划,在之后再择业的过程中可以更稳妥和有效地追求人生理想。

编辑:蓝 玲

上一篇:  坚韧前行,黑石安全——信息与智能工程学院召开海南黑石安全科技公司专场招聘会 下一篇:  长路漫漫,无需迷茫——信息与智能工程学院召开“大学生就业心态及就业准备”讲座