首页 / 学生天地 / 学生活动

“防范诈骗,警钟长鸣”——我院邀请民警开展防诈骗宣讲

发布时间:2020-10-29 17:08:16 阅读量: 1063

随着网络和通讯的不断发展,网络诈骗犯罪活动花样层出不穷。为了提高学生安全防范意识和能力,杜绝校园诈骗情况的发生,10月28日下午3点至6点,我院于书新五号楼东307开展两场防诈骗安全知识宣讲活动。本次宣讲我院邀请到三亚荔枝沟派出所副所长张志刚、民警刘耀宏为学生宣讲,我院党总支副书记朱广君主持本次宣讲活动。

荔枝沟派出所副所长张志刚首先做宣讲动员,民警刘耀宏警官进行防诈骗宣传。诈骗是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财物的行为提防和惩治诈骗分子,除需要依靠社会的力量和法治以外,更主要的还是大学生自身的谨慎防范和努力,认清诈骗分子的惯用伎俩,以防止上当受骗。为使学生干部提高对诈骗的警惕,张警官详细介绍了校园网络诈骗的情况,然后针对大学生防范意识不强、法治观念较为薄弱、思想单纯、分辨能力差等实际情况,结合一个个生动鲜活的生活案例和各类诈骗实施的视频,深入浅出地讲解了网络购物、网上贷款、刷单兼职、冒充客服、交友投资理财等多种常见的电信诈骗手段,并分享了一些简单实用的防骗技巧。

新型网络诈骗虽然花样频出,手段千变万化,但最奏效的手段往往很老套。张警官告诫大家:“要转账,先核实;验证码,不透露;超低价,不靠谱;发链接,慎点击;若被骗,即报警。”要时刻绷紧防范之弦,保持清醒头脑,理性思考,谨防新型电信诈骗,维护自身合法权益,切勿感情用事,贪图小便宜,以免落入骗子的圈套。

“不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质!”张警官提醒广大同学们提高防范意识,遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。

编辑:高露轩

摄影:吴权峰 王晶

上一篇:  美丽校园,美丽在我——青协志愿者在行动 下一篇:  热血激情,薪尽火传——学生组织换届竞选演讲大会