1. 首页
  2. 学生风采
  3. 扬梦想之风帆,抵成功之彼岸——信息与智能工程学院设置学霸属性

扬梦想之风帆,抵成功之彼岸——信息与智能工程学院设置学霸属性

浏览次数:149发布日期:2020/09/07

        青春是热血在狂奔,是生命的源泉在流淌,拥有了青春便拥有了希望。在新生录取之际,学院策划了一个学习专题——“在信息与智能工程学院成为学霸的必要条件”,通过大量的采访,让同学们分享自己在学习、科研、实践方面的种种经验,让同学们对未来的学习生活多一些想象,也多一些规划。

        采访中,不同的同学们有着不同的体验。

        计科1701班的刘玉蓉表示,要扎实掌握专业知识,而不是走马观花不做深层次地研究。通过上课发现问题,课间询问老师,下课思考反馈这三个环节,较好的掌握了课程内容,并且构建出课程知识体系,利用网络资源与同学之间的积极讨论进行下一步的巩固。老师上课前五分钟是十分重要的,大部分老师会通过前五分钟总结上一节课的精华部分。精准把握考点也十分重要,这样很大程度上会避免细枝末节的地方影响自己的思路。

        在长期知识的沉淀后,迎接她的,是一次又一次的喜悦。2019、2020年CCCC-人工智能创意赛海南赛区一等奖,2020年CCCC-人工智能创意赛华南赛区区域三等奖,第十五届五一数学建模大赛(省)三等奖。今年我也参加了2020年的春招,通过了百度、阿里等大厂的简历面、笔试面、百度的面试第三面(共五面),后因需要准备考研放弃继续面试。

        计科1801班的邹佳雪表示,喜欢在做项目中提升自己的专业技能,这种学习方式更加有紧迫感与激励感,能督促我们高效学习,也及时地反馈学习成果。今年我参加了蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,也取得了海南赛区第二名的成绩。在课堂上了解到有关单片机的知识并十分感兴趣,在比赛中也让我深化对单片机的理解。很多同学因为自己不了解比赛的方向,或者在技术上有欠缺而放弃参加比赛。我认为比赛的名次并不是最重要的,最重要的是在备战比赛中高效提升能力的过程,希望有更多小伙伴们加入到我们的队伍之中。

        创新班的陆余凯表示,“作为一个准程序员,我的习惯是边学边敲,边敲边学。在疫情期间,因为杨博雄老师布置了一个关于数据可视化平台上的学习,利用这些平台制作数据可视化大屏展示的任务,杨老师推荐的是FineBI平台,而那时候对于这项技术完全没有过了解,于是便通过看视频教程,然后自己去瞎摸索。利用平台上的自带数据,做了一点小作品出来。又因当时的疫情爆发,很多平台上都有关于疫情的数据,然后巧的是我还学过一点爬虫知识,于是把这些数据爬了下来,然后放到平台上做出了大屏展示。(令我意想不到的是,我将数据爬取到展示的这一过程写成了一篇博文发表到CSDN上,居然被推荐上了首页,这是我人生中获得的第一个平台推荐。)

        大数据1901班周祺皓表示,“自己有些懒惰,通过做项目结识一些志同道合的小伙伴,我们彼此监督力求完美。不仅在学习方面互帮互助,我们还在人工智能大赛中取得海南赛区第三名的成绩。通常我和我的小伙伴们选择阅读论文文献,在网上搜素相关视频,并购买软件在反反复复敲代码中提升我们的专业能力。很多人眼中认为学习是枯燥无味的,但有一群志同道合的伙伴们陪伴你时,一切会变得事半功倍,当你们一起感受到项目成功的喜悦,共同弄清复杂的专业知识,这种快乐与成就感是前所未有的。”

        枯燥无味的学习生活,手指在键盘上灵活的跳动,思维沉浸于“代码”的世界,踩着失败的肩膀站起来,一次又一次,终将成就更好的自己。

        斯大林曾说过,青春是我们的未来,我们的希望。用键盘鼠标为画笔,一起绘画出属于我们的青春篇章。此次活动的成功举办,提高了信息与智能工程学院学生的学习技能,增强了学习氛围,为信息与智能工程学院的今后发展奠定了有利基础。

编辑:杨清媛