1. 首页
  2. 学生活动
  3. “高效课堂奖励”首批网课之星新鲜出炉:在线学习不孤单 互帮互助进步快

“高效课堂奖励”首批网课之星新鲜出炉:在线学习不孤单 互帮互助进步快

浏览次数:777发布日期:2020/03/20

近日,信息与智能工程学院为了提升疫情期间在线教学效果,开展了“高效课堂奖励”活动,通过活动线上教学互动起到良好效果。同学们积极参与线上教学互动项目,课堂学习的用心率得到大幅提升。同时,在优秀学生的带动下,班级形成了你追我赶的优秀班风。

活动过程中教师根据线上教学特点,在课前发布线上测试,学生通过线上作答了解课程内容,教师通过线上反馈摸清学生掌握程度,及时调整教学进度和难度,从而做到因材施教。课堂上通过布置小项目实现在线练习代码,虽然不是在学校机房练习,但是通过互联网把学生的终端串连成一个“大机房”,学习成果在课堂讨论区进行讨论,直播间变成了热闹的讨论区,同学们争做“网课之星”!

对话网课之星网课之星不是我们的目标,因为我们想做的更好

自学之星金成东

金成东来自软件1702,在校期间凭借对计算机浓厚的兴趣,自学多种编程语言,是老师眼中的优秀学生,是同学们的优秀榜样,获得PAT乙级证书,蓝桥杯全国二等奖,团体程设天梯赛三等奖

问:很多同学都羡慕你的自学能力,能否谈一下你是如何提升自学能力的?

答:提升自学能力吧,我觉得不是在课本上,而是在日常生活中,自学学习的不仅是书本知识。其实自学能力就是解决问题的能力,就是遇到问题你要去解决它,多解决问题,能力就有了。就比如迅雷、百度网盘限速后:你是选择出钱开会员?还是会去寻找别的下载软件来替代?又比如你在查阅资料时查到百度文库或者冰点文库等网站(不让复制,下载要券):你是选择出钱开会员?还是会谷歌如何复制百度文库?又比如当你偶尔想在千图网,千库网上下载付费素材时?你是选择花15块钱开一个月的会员?还是想别的办法?(比如想到去淘宝上搜索千图网带下载,只需1块钱下载一次//当然对于经常要下载的同学来说还是开会员比较划算)提升自学能力,其实就是去解决你在生活中遇到的一个个问题,解决问题的能力提升了,自学能力也就提升了。
问:在学习小组中通过什么方法帮助自学能力弱的同学提高他们的自学能力?

答:在班级的学习小组中,同学们经常会找我解决一些问题,我通常会告诉他们解决问题的方法和途径而不是直接把答案说出来。要让同学主动去解决问题,而非选择,网页不让我下载,我就不下载,换一个网页。要有逢山开路,遇水搭桥的精神。

互动之星熊纯

熊纯来自软件1802,是学院学科社团天涯极客的社长,他不仅自己专业学的好,还经常帮助社团内其他同学的学习,天涯极客在熊纯的带领下,参加学科竞赛频频获奖,获得第九届挑战杯海南赛区二等奖,2019泛珠三角大学生计算作品大赛海南赛区三等奖

问:在线学习你都是通过什么样的方式和老师互动?

答:我主要把整个课程的学习分成三个部分,课前、课中和课后。每一个环节都要跟住老师,及时的和老师多交流,才能巩固已学知识,拓展新的知识。在上课前我会按照老师课件上所要讲解的知识点,通过线上专业网站例如csdn 、mooc、 bilibili等途径进行先行的学习,这让我在上课前就对要学的内容有了基本的了解,所以在上课的时候就能够跟住老师上课的节奏,并能主动的深入思考。在老师通过线上提问的时候,我都能够快速的回答。这也给了我自主学习的信心。课程结束后我会自己整理笔记巩固知识,并利用剩余的时间去自学。

问:在线互动和线下互动有什么不同,你认为相互的优缺点有哪些?

答:我个人觉得的话是比较喜欢线上这种方式,其原因主要有以下:线上教学依附于各大平台,而平台很多都有直播回放功能,自己在课上不清楚的还可以通过回放的方式来进行观看巩固学习。而传统教学没有回放,每天都是现场直播。线上教学对于我来说会让我更加的学会和提高自主学习和自我控制的能力,让我学会了更多的高效学习和收集资料的方法。学习过程中没有打扰,能独立自主的学习,能够花费更多的时间在自己想要学习的课程上。

但其也存在一些缺点:对于操作性的学科来说,线上教学的方式在老师向学生课下解答问题时会变得很困难,老师了解不到学生的具体情况,不能很好有效的帮助到学生。

帮扶之星韩凤娟

韩凤娟是软件1801的班长,是一个活泼,有责任心的女孩。深受辅导员老师和班级同学的信任,热心积极的帮助班级内需要帮助的同学。

问:作为班委你是如何通过线上带动班级学风的?

答:首先,课上积极配合老师,积极回答问题带动班级课堂积极性,其次课下如果有的同学有什么问题我会帮他们解决或者帮他们向老师传达,并且上课前催促同学们按时上课在疫情期间,对于班上同学的一些健康,打卡,去向变动等密切关注,有任何问题及时上报并尽力解决,告诉同学们一些关于防护的小知识,落实到每一位同学,此外对于学校的一些重要通知,都及时通知到位做到上传下达从大一开始对于一些班上的同学不管是学习还是生活方便积极帮助同学解决并发现问题,学习上我会帮助他们向老师反应我们遇到的问题,课下也帮他们解决遇到的难题困惑等等,生活上对于学校学院下发的文件,通知均第一时间通知同学们,对于一些重要通知我也会反复告知,无论是同学们生活还是学习上的大事小事我都尽量做到面面俱到。

tomcat环境配置中,胡同学遇到了一些问题,我通过发的配置过程来指导她正确配置完成

数据库录入数据中对于deptno里的key如何添加pri这个问题,我帮忙告知解决方法

问:在学习上有什么好的方法或经验跟同学们分享?

答:很多同学只重视课堂上认真听讲,课后完成作业,而忽视了课前预习,其中最重要的原因是没有认识到预习的重要性。所以,要养成课前预习的习惯。如果在每节课前,能自觉要求自己必须掌握这节课的内容,那么,上课的效率一定会提高。课后要及时的复习,复习的优点在于加深和巩固对学习内容的理解。在学习过程中,每个同学都进行过大量练习,但做完题目并非大功告成,更重要的是在于将知识引申、扩展、深化,因此,反思是解题后的重要环节。阅读是学习的一种形式,通过阅读可以获取知识,独立思考。同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的。遇到问题,可以互相交流。要吸收别人的优点,弥补自己的不足。每章、每节的知识是分散的,要想形成知识体系,课后必须进行小结。对所学知识进行概括,抓住重点和关键点。这样,知识运用起来才能举一反三,融会贯通。做好笔记是关键的一点。要做到手中不离笔,黑板上的板书需要认真记下。细节决定成败。认真听老师说的话,里面蕴含很多知识。只有积累越多,运用起来才能得心应手。

我的学习笔记:

努力之星字永芹

字永芹来自软件1701班,是一个积极乐观,乐于助人女孩子。她有良好的主动学习能力,学习目标明确。认真刻苦,坚信:一份耕耘,一份收获。通过自己的努力得到了老师和同学的认可。先后获得2017-2018学年学业优秀三等奖、2017-2018学年海南省优秀贫困大学生奖学金、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛三亚学院校赛优秀奖、2018-2019学年学业优秀二等奖、第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖、2018-2019书福一等奖学金。

问:在线学习遇到作业不会的问题通常怎么解决?

答:在线学习经常会遇到不会的问题,例如在最近的一次虚拟现实技术课程的学习中,我们学习到了预制体的概念,由于上课的时间有限,在老师的ppt中我不是很能理解。所以我在课后在博客中搜索相关的文章来理解预制体。

通过文章的阅读我大概的理解了预制体的概念,但是,在实际操作的过程中,我做出来的预制体总是和老师讲的有一些出入,于是我在哔哩哔哩网站和西瓜视频里找了一些视频资源进行学习。通过对网上视频的学习我也学会了预制体的简单制作。

问:你认为学习的诀窍是什么?

答:给自己定一些时间限制。合理安排时间。不要一整天学习同一门功课。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。而且效果也很差。上课时,除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记就可以

提高学习效率我认为最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。课前要有一定的预习,我们大概的了解课本上讲的内容、重点,听起课来就比较有针对性。上课时认真听课当然是必须的,线上课程更是考验了我们自主学习的能力,但就我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续一个小时集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。

提高学习效率的另一个重要的手段是学会用心。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。如果能做到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。另一个影响到学习效率的重要因素是人的情绪。每个人都会有情绪低落的时候,但是我们一定要多往好的地方去想,无论在什么情况下尽量保持乐观积极的心态。

要自信。做任何事情,有了这种自信,就有了一种必胜的信念,而且能让我们很快就摆脱失败的阴影。相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。

要想在学习上取得进步,除了运用对的学习方法以外,还要自信、坚持、努力、快乐地学习。面对困惑、面对疲惫、面对暂时的失败,一定要做到冷静,不要浮躁,不要埋怨。学会调节自己的情绪。最后一点,重要的是学习的心态,只要心里愿意学习,喜欢学习,就能更加轻松地取得好成绩

进步之星魏志杰

   魏志杰来自软件1701,性格开朗,稳重,诚实守信,有较强的团队合作意识及集体荣誉感在生活中严于律己,勤于动手。曾获得优秀志愿者、学业奖学金三等奖等奖项。

问:被老师和同学评选为进步之星感到意外吗?

答:被老师和同学评为进步之星我感到很意外,这个奖项对我来说是对我努力的一种肯定,我有些激动和意外。这只是我一个小小的进步,我不会以此为终点,我会时时刻刻提醒自己:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在接下来的学习中保持这种刻苦学习的精神。

这是我自主学习的网站和资料:

我的学习笔记:

问:接下来有什么学习目标?

答:大的目标目前还没有,小目标是这学期拿到学业奖学金争取考过软考,拿到软件设计师证书总之,一步一步来吧!