1. 首页
  2. 课程建设
  3. 教师职业的新使命---计科专业教师杨婷婷有感

教师职业的新使命---计科专业教师杨婷婷有感

浏览次数:249发布日期:2020/03/20

谈起教师职业的起源,不得不说教师是以某本教材为蓝本结合自己的经验进行教学,因此,从根本意义上讲,教师的职业使命就是教会学生某本书中的知识。当然,这只是教师的职业起源,那么现在的教师已经被赋予了更多的内涵,研究者要将自己的科学研究和教学成果制作成现在的线上教学,依托线上教学的平台传给更多需要学习的人。在疫情的情况下,大大的促进了教师进行教学的方式方法的改革。
   在传统的课堂中,学生课前有可能会有预习,也可能不预习。学生预习根本的目的是为了能在课堂上更容易听懂教师讲课,无论如何, 学生需要带着耳朵来上课,其上课的根本目的是听懂老师讲授的知识学生是来听课的。教师在课堂中的作用是讲授,也仅仅是将将知识以清晰准确的语言表达出来,同时举个例子帮助学生更好的理解,在课后学生需要进行复习和若干习题的训练,以巩固课堂所学的知识,所以传统课堂中学生课上学知识课下巩固知识。现在教师在线上进行教学的作用和传统课堂当中的作用有大大的改变,教师在课堂中的作用是引导和仲裁,引导学生就某个课前预习似懂,非懂的知识点和习题来展开讨论或者是在课堂中把重要的知识点进行详细讲解,学会讲授内容的的“加法”和“减法”。

在疫情期间的线上教学不是简单的线下课堂的复制或者克隆。整个教学过程中做到课前发布学习任务。利用在线课程平台线上教学资源开展教学。


1.预习资料

  课中则是利用线上直播教学和答疑,并在课堂上开展讨论,学生积极回答,交互效果良好,学生对问题的理解和认识通过发言和探讨得到了加深。

2.课中讨论

课后利用讨论交流群进行作业的提交和答疑。

3.课后讨论

关于线上课程的平台使用,应结合本课程的特点综合使用,本次线上课时操作系统原理和虚拟现实基础,课程的预习是推荐使用雨课堂,雨课堂的预习和课件中可以插入慕课视频推荐学生学习和了解课程知识点;理论课程采用的是腾讯课堂,学生加入简单,可以举手连麦回答和讨论,并具有讨论区可以实时互动,该平台还具有专业的课堂工具和提供回放功能,但缺点就是屏幕共享和课件这件来回切换容易断网和对电脑要求高;实验课程则采用腾讯会议,学生加入方式多样简单,音质画质流畅,可以实时屏幕共享观看每一位同学的操作过程进行指点讨论。

在结束部分引用陈岱孙先生的话“最古老的行当,而最时新的职业。”教师不在是站在那3尺讲台口干舌燥的讲解,而是利用现在的互联网技术和网络资源,将“教+学+讨论+思考”的混合模式进行到底。