1. 首页
  2. 教学改革
  3. 信智学院率先试点线上教学,教与学联动打造线上精品课堂

信智学院率先试点线上教学,教与学联动打造线上精品课堂

浏览次数:1104发布日期:2020/02/25

        为应对新型冠状病毒肺炎疫情,保障正常教学秩序,信智学院各专业积极执行并落实相关教学任务,做到“教学抗疫”,以“教学进度不落后,教学质量不降低,教学任务不减少”的“三不”原则制定具体可行的工作方案,在学校线上教学的要求下,于2月17日起率先试点一周线上专业课程教学。

◆ 教师积极响应,打造线上精品课堂

        在线上教学探索工作中,我院教师积极响应,大胆创新,保障线上教学质量。大数据专业教师高华玲多年来一直积极探索线上教学,在工作量大、新课开课压力和家庭两个孩子的重担下,积极进行智慧教学手段测试,将自己积累的丰富经验分享给大家,走在教学改革前列。

        高华玲老师采用云班课——用于教学过程管理

        创建班课“可视化编程”,班级为“大数据1801”,学生注册并加入班课。这时教师可以看见所有的本班课中的成员,开展班课中的一系列活动,比如签到、答疑、头脑风暴(意见收集)、投票和测试等,在学期末导出作为学生考核成绩的一部分。

高华玲老师云班课程管理及腾讯会议课程直播



        高华玲老师使用腾讯会议,创建了预约会议,上课前通知学生会议号,学生可以提前进入会议,熟悉环境。教学过程中,教师可以控制是否全体静音,学生和教师都可以在共享屏幕,非常适合计算机类非ppt的操作软件讲解的课程,腾讯会议上课时版本不能进行课程回放,上课前准备了录屏软件,在教学过程中进行了全程屏幕录制,留存教学视频,以供学生日后复习和回看。



        智能科学与技术专业肖衡副教授,为了选择一款合适的在线教学工具,开始了各种软件的测试。经历了雨课堂、微助教的卡顿,又试过了BiliBili、钉钉、群直播、腾讯会议、Zoom等各类直播工具,发现实时互动效果不是很好,再又转战腾讯课堂,发现只要教师、学生双方都安装好APP,能够有效地保障课堂地流畅,而且它会在12小时后会自动生成回放,能够让学生再回头去复习。

肖衡老师在线课程平台选择


        软件工程专业于营老师在开课前,积极参加线上学习平台雨课堂、云课堂和慕课平台的培训,为了应对今后可能出现的网络拥堵,随时转换平台,早早加入到学生群中,和同学陆续测试了很多软件,包括腾讯课堂、zoom、蓝墨云班课、哔哩哔哩、钉钉等。经反复比较和多方面的考量,各其他老师分享经验。于营老师家里孩子较小,军人老公支援抗疫,每天等孩子睡下,工作到深夜1-2点中是常事儿,但她总是已最饱满的热情迎接着压力与挑战。


于营老师在线课程直


        公共基础教学部龙草芳老师,龙老师积极进行教学改革探索,从线上授课软件中去粗取精,从微助教、钉钉、群直播、腾讯会议、Zoom纷纷实验,或多或少存在这样或那样的不足,最后经过实验测试,选择的腾讯课堂:四种上课模式、答题签到活动、考勤功能,录屏回放。

      

专业主任讨论如何提升学生线上课堂用心率



       教学方式的改变,对一线教师而言是不小的考验,线上和线下教学内容设计上很不一样。经过摸索,公共基础教学组讨论出一个大概模式,采用案例教学的方法,每周一个具体案例,在案例的操作中融入各知识点,我们已经设计了前四周的教学案例,课程中的第一部分Word的内容已全部贯穿其中。在具体的教学设计上,我们准备了教学PPT、教学案例、课堂提问、作业习题、阶段性测试、筛选了优质的在线视频资源,并结合QQ群进行学生管理。



◆ 思想导师关心学生实际困难,“爱心流量包”送至学生手中

        教师井然有序地开展线上教学,思想导师同样线上忙碌着。我院思想导师张天锡、高苗苗了解到部分学生因家庭地址偏远等原因,家中没有覆盖宽带、WiFi,且手机没有大流量包月套餐。我院为最大限度保证线上教学的质量,让所有学生都能第一时间顺利开展线上学习,在线上教学试运行周迅速统计了存在以上情况的学生名单,免费为这些学生提供4G至5G不等的手机流量(根据运营商实际产品不同),解决部分学生的实际困难,保障信智的学生一个都不能少,都能够按时上线,投入到线上课程及学校的各类活动中。

信智学院为25名家中没有宽带及wifi的学生提供了流量包


       为了线上课堂能够顺利开展、教学质量不打折扣,信智学院全体教师、行政、思想导师都花费了极大的心血。授课老师们一次次地测试网课平台,对各个网课平台进行测评,挑出功能最完善、连接最稳定、操作最方便的网课平台。并且在备课的同时仔细考虑授课可能发生的情况,制定预备方案,尽可能保证授课正常进行。思想导师开展线上班会,在网络的另一端关心着学生的假期生活,关注着学生的学习状况,保障线上课程教学平稳运行。