首页 / 学术科研 / 学术活动

学术讲座|王春平:基于数据驱动的红外小目标检测技术研究进展

发布时间:2024-06-28 00:00:00 阅读量: 339

审核:马宇飞、杨京潮

2024年6月28日,王春平教授在三亚学院信息与智能工程学院4楼会议室,为在场的青年教师和研究生举办了一场主题为“基于数据驱动的红外小目标检测技术研究进展”的深度讲座。本次讲座不仅全面梳理了红外小目标检测领域的最新研究成果,更对如何提升检测技术的鲁棒性和实时性提出了独到见解。

讲座中,王春平教授首先阐述了红外小目标检测技术在多个关键领域的应用背景,包括但不限于军事侦察、海上安全、无人机防御等。他指出,尽管该技术具有重大的战略意义,但其在实际应用中仍存在虚警率高、鲁棒性不足和实时性差等问题。

王教授深入分析了导致这些问题的多重因素,包括目标尺度的多样性、缺乏纹理和颜色信息、背景噪声干扰以及红外图像分辨率的限制。他强调,解决这些问题对于提升红外小目标检测技术至关重要。

在讲座中,王春平教授分享了其团队在红外小目标分割网络研究上的系统综述,包括对现有公开红外小目标数据集的总结、红外小目标7大特征的概率统计分析、分割网络设计策略、评价指标、损失函数,以及定性和定量的对比实验分析。此外,他还对红外小目标检测技术的发展趋势进行了深入讨论,并提出了从研究对象、算法设计、研究场景、样本数据、评价标准、任务延申到工程落地等七个方面的前瞻性见解。

特别值得一提的是,王教授还提到了其团队对收集的公开算法进行整理并开源的工作,这一举措无疑将极大地促进学术交流和技术创新。

讲座最后,王春平教授宣布其团队已将收集的公开算法进行整理并开源,这一开放的学术态度赢得了在场听众的热烈掌声。

讲座结束后,现场师生们积极参与互动,提出了关于数据集构建、特征提取方法、网络设计策略等方面的问题。王教授耐心解答,分享了团队在实际研究中的经验和心得,为在场的年轻学者提供了宝贵的指导。王春平教授的讲座不仅为与会者提供了一个深入了解红外小目标检测技术最新进展的机会,也激发了信智学院的学者们对该领域未来发展的思考。

上一篇:  学术讲座|郭大波:基于FPGA异构计算的CV-OKD数据协调系统设计 下一篇:  电子信息硕士学术分享会|刘诚维:SLAM在自动驾驶中的应用学术研究