首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

ISAIR 2023人工智能国际会议暨人工智能与机器人研讨会|张彦春:智慧医疗:医学大数据挖掘及AI在疾病诊断及病人监测预警健康管理的创新应用

发布时间:2023-12-23 13:40:00 阅读量: 524

编者:李奕霈 摄影:毛浩勇、袁之皓、孙 菲 审核:马宇飞、杨京潮

为顺应时代发展要求,促进人工智能的传播,拓宽学生眼界,三亚学院于2023年12月23日星期六10:15在三亚学院书山馆大报告厅进行特邀报告,主题是“智慧医疗:医学大数据挖掘及AI在疾病诊断及病人监测预警健康管理的创新应用”。特邀鹏城实验室新型网络研究部首席科学家·国家级人才、浙江师范大学张彦春教授进行讲座。

讲座开始,张彦春教授围绕“大数据AI技术助力精神健康、神经系统疾病分析诊断”,主要分为医学大数据、脑电分析与睡眠健康、精神健康、心电监测预警、总结与展望四个部分。张彦春教授首先向我们介绍了智能医疗的三大基石:医疗大数据、算力与算法,并且详细展示了脑电图分析,睡眠功能和睡眠分期,睡眠的脑电(EEG)特征以及发作性睡病等。

讲座最后,张彦春教授提出了基于EEG脑电信号的癫痫早期预警,概述了依托AI实现自动化的高性能自动心电异常检测。随后做出总结,基于人工智能的现代医疗有很大的发展前景,研究此信息依旧面临挑战。

通过本次讲座,我们看到医学和健康数据类型复杂,人工智能能够帮助医疗手段有一个质的飞跃,其发展前景广阔,同时面临着更多的挑战,也让我们更加了解人工智能存在的方式与意义。

上一篇:  推进科技发展,共同创新进步——容淳铭院士分享基于区块链和标识化的数字资产联邦管理体系Openlac.org 下一篇:  学习与解决,大数据的奥秘|吕威:大数据决策与思维