首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

探索产教融合新路径 开启“双元制”教学新征程|信息与智能工程学院与吉利汽车研究院召开数字化卓越工程师培养方案研讨会

发布时间:2023-11-10 22:00:49 阅读量: 1242

审核:王谷艺、杨京潮

为进一步贯彻落实学校产教融合战略,与头部企业联合培养高质量人才,2023年11月10日8:30信息与智能工程学院与吉利汽车研究院于线上开展数字化汽车产业卓越工程师培养方案研讨会,聚焦“双元制“教学模式,探索产教融合新路径。信息与智能工程学院院领导及各系部负责人、吉利汽车中央研究院试制中心主任丁华,吉利汽车中央研究院试制中心智能制造前端开发工程师钱妮参加了此次研讨会。

图片1.png

吉利汽车集团中央研究院目前拥有研发人员13000余人,总投资达130多亿元。拥有目前国内外领先的研发技术中心、试验中心,试制中心,集设计研发、试验试制、质量控制、供应商协同开发于一体。吉利中央研究院试制中心在智能制造领域,掌握了核心技术,包括场景的落地应用和研究性的应用,均走在国内及世界同领域的前列。围绕智能制造、工艺软件和工业元宇宙等领域,如何把研究成果转化成各种各样的应用软件,需要大量的IT人才和软件开发人才。

汽车集团中央研究院丁华总首先介绍了本次合作的主要意向,吉利中央研究院与学校课程联合设计的模式,围绕企业人才痛点,着重讨论如何培养具备数字化技能和相关专业知识,以及能够在信息技术和数据驱动的领域中发挥专业技能和才干的数字化复合型人才。丁华总提出“4合1”人才培养理念,首先培养学生精通企业业务生成流程,其次培养学生掌握3项能力,包括熟悉汽车工业工艺,自动化,精通IT软件开发技术。通过两年学校通识和扎实的基础理论知识学习,两年企业实践融入联合培养,最终达成“4合1”汽车产业数字化复合型人才的能力需求。同时吉利中央研究院将在六个研究领域开展产教研联合实验室,包括软件工程,AI+工业大数据,物联网技术,数据中心+云计算,数字孪生,汽车电子,在实验室中形成完整的技术链条,为本科和研究生学生培养提供开放性平台,帮助在校生和新入职企业员工的快速成长,将高价值人才聚焦在解决企业需要的关键技术攻关和核心技术转化上。在提升学生实际能力培养和工作经验积累的同时,对提高学生的就业竞争力和职业素质具有重要意义。

图片2.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

信息与智能工程学院院长杨涛教授表示:双方可依托产业学院建设,探索电子信息专业硕士联合培养,缔造产教融合新平台。并在教学过程中着重强调应用场景,使学生通过应用场景经验补足通用型人才针对特定问题无法快速上手的缺陷。软件人才在工业领域渗透比较难,产业化课题研究带训结合,让学生真正掌握前沿技术,将各个领域整合起来,形成一个互动效应,大大提升教学研究水平,学院将和企业尽量落实教学内容、教学体系、双元制班级的运行机制。

会议的最后,双方充分交流意见并在“结合企业产业化课题,研究产业和项目,使学生快速把自己的知识、技能与社会工作联系在一起,使学生掌握真正前沿的技术”这一层面进行了深入探讨,达成共识。

信息与智能工程学院与吉利汽车中央研究的合作是随时代之变、顺产业方向、应校企之呼,是汽车产业转型迭代,着力构建人才一体化汽车产业生态圈的重要举措,更是信息与智能工程学院创新办学体制、优化人才培养模式的重大改革。未来,双方将进一步加强校企双方人才互补、教学互动、科研互促与资源共享,深化“双元制”培养途径、应用型教学团队建设、教学改革实施等领域的实践探索,培养汽车数字化应用型人才,满足企业对数字化复合型人才的需求,落实产教融合新模式,实现校企共赢。

图片8.png

图片9.png

上一篇:  共享IT教育盛会,探索产教融合发展路径 - CIE 2023第五届中国IT教育博鳌论坛 下一篇:  我院教师方翼飞受邀前往东岸村开展金融人才大讲堂:新型农村集体经济转型的背景与意义