首页 / 校友之家 / 校友风采

陆余凯:筑梦三亚学院,奔赴清华大学!未来的路,他这样走!

发布时间:2023-08-08 22:04:55 阅读量: 299

编者:杨滟文、赵惟琛 审核:杨京潮、蒋田田

星空深邃,尽收少年眼;

怒涛汹涌,不及少年心。

心中有光,坚定方向;

山高水阔,无畏启程。

我校原点与圆梦班智能科学与技术专业2023届毕业生陆余凯,于今年7月被清华大学集成电路学院实验室录用。该实验室是清华大学为攻克集成电路“卡脖子”难题于2021年4月成立的。

个人简介

陆余凯,原点与圆梦班智能科学与技术专业2023届毕业生。在校期间,曾获得2020年蓝桥杯C/C++海南赛区B组省级一等奖,后经学院推荐参与清华大学集成电路学院的科研项目,并顺利进入清华大学集成电路学院实习,参与集成电路可视化系统研发。目前就职于清华大学集成电路学院实验室。

微信图片_20230808214732.jpg

热爱是所有的理由和答案

“平衡是苦乐取其和,自由和法则取其中。”谈到大学期间的时间管理,陆余凯说:“兴趣是最好的老师,我始终觉得坚持一件事情意味着始终和自己的思想作斗争,当你想要长期做一件事的时候,必须要靠兴趣支撑,要能够说服自己,才能够走的长远。我很早就喜欢计算机,并从初中开始就接触到了一些编程语言,尝试写一些小程序,算是打开了编程的大门。高考后,我也毫不犹豫选择了自己喜欢的专业,每次学到新的编程技能我都很享受。没有什么可以辜负不竭的汗水,更没有什么可以取代梦想的光芒。”

长路漫漫,有荆棘遍布,亦有绚烂风景,唯有不断努力,坚定前行,才能拥有闪闪发光的人生。坚定地走自己的路,寻找适合自己的学习方法,不盲从、不抱怨,方能遇见另一个更优秀的自己。

微信图片_20230808214733.jpg

理想的风吹进了现实

山有顶峰,湖有彼岸。陆余凯在校期间取得了2020年蓝桥杯C/C++海南赛区B组省级一等奖,并获得了清华大学集成电路学院的实习岗位名额。他说,这是一次非常宝贵的实践机会,对自己来说获益匪浅。就像书上说的:“当时站在分岔路口,眼见风云千樯,你做出选择的那一日,在日记上相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。”

谈及2020年蓝桥杯C/C++比赛的过程,陆余凯表示对于学习计划而言,他个人不会要求自己在短期内到达某一种阶段,他喜欢先有一个方向,然后均摊到每一天。为了锻炼自己的编程算法能力,他每天早晨都刷力扣(程序员的编程算法网站),但平均每天也只刷1题。一年过后,也练过了将近380题,基本的算法以及解题的套路也都大致能够得心应手。陆余凯说:“其实这段比赛经历说实话没有那样的艰难,遇到的题目都比较有思路,备战过程是顺其自然、有条不紊的。但我想和平时的‘每日一题’也有一定联系,所以希望大家也能持之以恒的付出,这样才能实现长期目标。”

一朝沐杏雨,一生念师恩

提及科研过程中遇到的最大困难,陆余凯说,在线版图可视化工具项目从开发到完善,花费了一年多的时间,版图的渲染性能直接关系到工具的用户体验和响应速度,但如何优化渲染性能一直没能妥善解决。冥冥之中的幸运,让他遇到了林晓慧老师和叶佐昌老师,林老师帮他找到了高性能渲染器的方案,而叶佐昌老师则帮他厘清了项目研究的思路并纠正了细节问题。老师们无私的帮助,让他的渲染器基本突破了性能瓶颈,最终使得在线版图可视化工具项目顺利运行。

“我们都不是天赋异禀的人,在茫茫人海中甚至会有些平庸。可是我们的人生不是潦草的诗歌,当迷雾散尽,天光大亮,我们一定会看清远方的灯塔,奔走在漫漫时光中,成为故事里的主角。”

五排右五为陆余凯

真诚寄语,美好祝愿

“希望你兴致盎然的与这个世界交手,以兴趣为导向,以热爱为支撑,我们都应该清楚自己的心之所向,毕业以后不管是深造还是就业,适合自己的就是最好的。”这是陆余凯对学弟学妹们的真诚寄语。

青年是被寄予希望的一代人,正如鲁迅先生所说:“愿中国的青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。不必等候炬火。”一腔热爱、孤勇泱泱、朝夕不负少年郎,陆余凯的精彩还在继续,也希望下一个精彩人生属于你!

左二为陆余凯
上一篇:  榜样引领,未来可期——信息与智能工程学院闫子川学长进行优秀校友分享 下一篇:  信息与智能工程学院2023届就业学长陆余凯专访