首页 / 学术科研 / 科研成果
科研成果

我院教师参加2023年度全国高等院校计算机基础教育研究会学术年会

发布时间:2023-08-04 20:24:33 阅读量: 1209

审核:杨京潮、蒋田田

全国高等院校计算机基础教育研究会学术年会于8月2日至8月4日在山西太原隆重召开,来自全国各地的500名教育专家和学者齐聚一堂,共同探讨社会新需求下的教育改革新征程。此次大会有晋中信息学院、太原师范学院承办。我校智能工程系教师周显春副教授受邀参与此次会议。

图片4.jpg

本次学术年会旨在深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。与此同时,会议旨在引导学校和教师以立德树人为根本任务,推动核心课程、核心教材、核心师资、核心实践项目的建设,力图实现高校计算机基础教育教学的高质量发展。

会议日程安排了一系列丰富多彩的活动。在开幕式上,计算机基础教育研究会名誉会长谭浩强发表了致辞和感想,会长黄心渊发表了热情洋溢的致辞,并详细介绍了研究会的工作报告,展望了未来的发展方向。

图片2.jpg

在随后的环节中,研究会颁发了2022年和2023年的“计算机基础教育优秀教师”、“计算机基础教育新星教师”证书以及“优秀学术成果”证书,以表彰在计算机基础教育领域取得卓越成就的教师和学者。

会议的重头戏是学术主题报告环节,涵盖了多个与计算机基础教育相关的重要议题。浙江工业大学的王万良教授做了题为《人工智能通识课程教与学》的报告,深入探讨了人工智能课程在通识教育中的地位和作用。

紧随其后,中国人民大学的范举教授做了题为《数据科学——从专业到通识》的报告,介绍了数据科学作为一门重要学科如何逐渐融入通识教育体系,拓宽学生的知识视野。

图片3.jpg

常州信息职业技术学院校长徐建俊教授则分享了《建好用好课程资源,为三教改革提供“源头活水”》的报告,深入探讨了高校课程资源建设与应用在教育改革中的关键作用。

大连东软信息学院名誉校长温涛教授则从《高等院校数字化转型发展的思考与实践》这一角度出发,分享了高校数字化转型的探索与实践,展示了数字化技术在教育领域带来的变革和可能性。

最后,西元集团董事长王公儒教授级高工的报告《聚焦“技能就是标准规范”的三教改革探索与实践》引起了与会者的广泛关注。他分享了在三教改革背景下,如何通过聚焦技能培养,推动高等教育的改革与实践。

本次学术年会不仅为教育界的专家学者们提供了深入交流、共同探讨的平台,也为高校计算机基础教育的未来发展指明了前进方向。与会者一致认为,只有不断适应社会新需求,不断更新教育理念,才能引领教育迈入新的征程,为培养更多具有创新能力和应用能力的计算机人才做出更大贡献。

上一篇:  我院教职工赴陵水开展教学科研研讨会 下一篇:  吉利星睿数据智能产业学院横向课题系列发布|人工智能领域