首页 / 精品教研室 / 最新动态

理查德·马修·斯托曼——著名黑客,伟大的理想主义者

发布时间:2022-11-02 00:00:00 阅读量: 1134

编者:温亚平 审核:董馨萍、蒋田田

著名黑客,人称疯狂的老马。他的主要成就为领导了自由软件运动、创立了GNU计划以及自由软件基金会(Free Software Foundation),他创作的软件至今仍然被广泛运用。但是人们对他的评价褒贬不一,一部分人认为他是一个坚韧不拔的好榜样,而另外一部分人则认为他的自由软件理念带来了不好的市场风气。

图片1.png

在麻省理工学院,计算机被认为是公共资源,于是理查德迫不及待地加入了实验室。最终,理查德的思想和在实验室里开发的软件被认为是现代技术历史上的里程碑。他为人工智能领域创建了重要的算法,以及一个非常受欢迎的文本编辑器Emacs,这个软件逐渐成为了黑客们最喜欢用的编程软件。

理查德认为分享知识和想法是软件创新的关键,于是他想要创造一种类似于Unix的免费操作系统,后来他发布了新项目:GNU项。通俗来说,就是制作软件的代码可以被直接提取,GNU的出现体现了理查德对自由软件的重视,并且为之后的黑客奠基了基础。

图片2.png

后来理查德为专心研究自由项目,建立了一个名为“自由软件基金会”(FSF)的组织。他想让“共享”运动的理念成为一种新时尚,Linux也成为GNU操作系统的核心。

我们当今的黑客在黑入系统,制作外挂等等时,无一不是遵循了理查德的自由软件理念——大多数的黑客都是在源程序上下手,加入自己的调整以达到所求的目的,而理查德的Emacs编辑器,仍然是当代黑客们的首选编辑器之一。

图片3.png

理查德·马修·斯托曼是个疯子还是智者,这个问题还有待深究,但是他和他的理念给整个科技社会带来的了深远的影响。

上一篇:  三亚学院工学部2022年教师招聘公告 下一篇:  结构程序设计之父—艾兹格·迪科斯彻