首页 / 招生就业 / 就业政策
就业政策

【就业指导】毕业即失业?关于找工作,三大方向为你提供就业指导

发布时间:2021-06-25 17:08:16 阅读量: 122

近日,一家家政公司在某社交平台发布了一篇题为“清华-保姆阿姨35K管家”的帖子之后,引发了大量关注和网友热议。有人觉得清华大学毕业的高材生竟然去做了家政保姆,简直是大材小用,觉得她们是在“浪费学历”;同时也了解到在这家家政公司的网站上发现清华毕业女生确实不是个例,北大、浙大、本科毕业、英国皇家等高学历家政比比皆是,甚至还有外国人士出现在推荐页面。校毕业、甚至博士选择做保姆式家教的新闻屡见不鲜,不知大家是否还记得前几年一则北大高材生毕业后选择去卖猪肉也一度上了热搜,明明身为北大毕业生有无数的选择,但毕业后却选择了卖猪肉这几乎不需要任何技术含量的活儿,被人嘲笑“读书无用”,但16年后,他却靠卖猪肉,拥有了18亿身家,还给母校捐了9亿。所以说职业没有贵贱之分,院士,科学家和环卫工人的职业,都是很好的职业,对社会的贡献也一样大。前有北大高材生卖猪肉,今有清华毕业生去做家政,越来越多的名校高材生及优秀人才开始进军不受关注的“小众行业”,那么这些行业真的还如之前一样没有发展前景么?社会在进步,我们也可以看到目前的家政不再是像之前一样只是擦擦洗洗做做饭的,实际上现在的家政可能还包括参与雇主理财、健康保健、健身教练、子女培养、母婴护理。为了适应市场需求,满足人们的生活水平,高材生进军服务行业,提供更优质的服务也是为他人提供帮助。就业是民生之本,是发展之基,也是财富创造的源头活水。”随着社会进步,人口增多,时代知识水平提高,上大学已经不像以前那样是件困难的事情,越来越多的大学生涌入社会,其数量可以用“遍地”来形容,形成一支庞大的“毕业生团队”。由这个“毕业生团队”衍生出了“毕业生就业团队” 以及“毕业生待业团队”。也正是因为毕业生的增多,导致大学生的就业形势日渐严峻,用工市场已经出现了“僧多粥少”的局面,大量毕业生“漂浮”于社会。企业没有那么多的岗位空缺,而且企业的招聘要求也越来越高,越来越需要精英化人才,仅靠普通的本科文凭已经远远不够提升自己。2018年全国高校毕业生首次突破了800万人,2019届高校毕业生834万人,相比于去年还多了14万人,再创近十年毕业生人数新高值。可以看到就业创业工作面临极其严峻的形势。2020届高校毕业生更是达到874万人,同比增加40万人,再创历史新高。而2020年受疫情影响,与2019年同期相比,招聘需求人数减少,求职人数增加,直接导致大学生就业市场供需差异化明显,使得2020年应届大学生就业形势不容乐观。而2020年受疫情影响,与2019年同期相比,招聘需求人数减少,求职人数增加,直接导致大学生就业市场供需差异化明显,使得2020年应届大学生就业形势不容乐观。而无论是对于应届毕业生还是往届毕业生以及已经就业的人员来讲,进军热门行业是必然趋势。从报告中可以得知,毕业生最期望就业行业更倾向于新经济行业。主要因为这些行业薪酬待遇优厚,科技含量较高,发展空间较好,与当下新一代的求职者需求更加契合。比如:IT/通信/电子/互联网、文娱/体育在毕业生最期望就业行业中占据的比例相对较高。那么为什么就业问题会成为我们一直所关注的重点呢?薪资待遇一直是求职者关注的首要条件。据统计,应届本科毕业生平均期望薪酬约6000元,并且不同学历,不同院校的毕业生期望薪酬分布情况也各有差异,研究生的期望薪酬平均值也高于本科生和专科生,同样侧面说明了考研的趋势会更加强烈,出国留学给自己的学历进行镀金的趋势也会更加强烈。以上是对于我国就业形势现状以及行业的一个具体分析,下面我们回归到就业,受疫情影响,800多万大学生无从就业,政府虽然开启了一系列政策帮助应届毕业生,但形式依旧不容乐观,目前还有很多“漂浮”在社会的毕业生并未获得工作,使其在就业市场中较为被动。

然而面对严峻的就业形势,毕业生也在通过其他的方式寻找就业机会,从就业的方向来看,单位就业为毕业生主要去向比例最高,占比为75.8% ,其次,为自由职业和国外留学,所占比例为7.7%和7.5% ,选择创业或其他的毕业生比例最低,仅占2.8%。另外还有一部分学生选择“备战考研”“准备出国”“暂不就业”等形式的慢就业,比例为6.2%。当然,这些都是每个人的选择方向,选择直接就业,面对严峻的就业形势,即便是一份自己不喜欢的工作,并不擅长的工作,也会勉强去做。再者出国留学,为自己的学历镀金,都是当下不错的选择之一。总比待业青年要好不是吗?

上一篇:  【就业指导】准毕业生需要做好哪些准备? 下一篇:  【招聘信息】江苏联柯美数字技术有限公司招it工程师