首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

采访信息与智能工程学院区块链专业学生

发布时间:2021-10-20 17:08:16 阅读量: 638

2021年10月20日星期三,信息与智能工程学院的学子已入学一个月,大家的欢声笑语,又一次激发了校园内的氛围。为了解大一新生对当前所学专业的看法,记者采访了部分软件工程(区块链)的同学。

记者:同学,你好!应该听说过比特币吧,你觉得比特币涉及到什么专业呢?

李赵阳:听说过,它涉及到了区块链专业。

记者:那大家在这个专业是想往理论上,还是实践上发展区块链技术呢?

罗涛:实践上面,我觉得各个专业都是实践后才能进一步完善理论,计算机类专业尤其如此。

记者:你知道我们身边有哪些应用了区块链技术的事物吗?能否稍微说几个?

丁睿阳:如今炒得很火的比特币,也就是数字货币。

朱晨睿:超级账本,这是个当前很典型的例子,它可以让账本变得更加难以篡改,保障我们不受外来因素的干扰。

记者:哦,通过你们所说的这些,我发现区块链有透明公开,不可篡改的特点,还能说说它有什么主要的特点吗?

李赵阳:最主要的特点是能够创造信任的基础,而不需要中介信任担保。

丁睿阳:当然是去中心化,它保护我们的信息免遭一些不法分子利用,从而造成不可弥补的后果。

记者:你觉得这区块链能给我们的生活带来哪些方便之处呢?

丁睿阳:我觉得它可以保护我们的一些相关的隐私,比如,有一些部分数据被攻破的话,其他部分数据是无法篡改的。

罗涛:人人都可以记账,让我们可以更加明了的知道财产收入和支出,还有信息安全方面的便利。

记者:同学,你对这个杂糅计算机类,互联网工程,信息安全通信工程,金融学数学等6个方向以上的区块链专业,在学习上有什么倾向的科目吗?

李赵阳:我觉得我更倾向于计算机类,毕竟区块链技术需要以计算机为支撑,而计算机是许多技术的基础,学院里又有海南省算力最高的超算中心,在这里,我能更好地学习这门专业。

丁睿阳:软件工程导论,因为我比较喜欢了解关于软件方面的知识,而信智学院的师资雄厚,每个讲师的教课方式都很有趣,而且内容面面俱到,满足了我的知识需求。

罗涛:高等数学,因为我认为区块链专业对思维逻辑是有一定的要求的,而高等数学正能提升我们的逻辑思维能力,信智学院的讲师讲课也非常有趣,上课内容又丰富,我可以学到许多!

朱晨睿:最喜欢的科目当然是数学啊,它能锻炼我们的思维逻辑,增加我们看待一些事物的深度以及广度,提升对待问题时的缜密性。

记者:好的,采访就到这里,谢谢同学们,祝愿大家学有所成!

非常感谢李赵阳、丁睿阳、罗涛、朱晨睿同学能够接受我们的采访,希望他们能够在信息与智能工程学院获得不一样的学习体验。

编辑:王文博

摄影:王泉霖

责编:李    鑫

上一篇:  我院学生志愿者助力博鳌亚洲论坛 下一篇:  秉持信智心,绚烂大学梦——信息与智能工程学院智能科学与技术专业大一新生采访