首页 / 党团工作 / 党建工作

信息与智能工程学院防网络诈骗知识普及

发布时间:2021-09-29 17:08:16 阅读量: 1358

为了维护学生们的财产安全,提高同学们的反诈骗能力。信息与智能工程学院在2021年9月29日下午五点于书会堂开展了以“防诈骗”为主题的知识普及活动。这次活动的主要发言人是张志刚副所长。

张副所长讲到:和钱有关的事要做到不贪不相信,无论对方是否认识,只要提到有关钱的事就应提高警惕,不能有贪念。并且,张副所长在演讲会上介绍了五种校园内常见的诈骗手法:刷单返利诈骗、冒充工作人员诈骗、裸聊敲诈、网络购买诈骗以及贷款诈骗。

刷单返利诈骗:主要是在各种社交平台发布大量信息,利用网友们的贪念帮助其刷单,而网友能从中“获得”利润,在一开始时用小笔金额获取网友们的信任,并逐渐的加大刷单金额,当网友还沉迷其中时,刷单的钱就已经被骗走了。

冒充工作人员诈骗:有些诈骗分子会冒充网络上的各种客服打电话给你,准确地说明你曾经购买的物品,然后告诉你质量有问题以此获取信任,最后让你按照他的步骤进行操作,在不知不觉中骗取钱财。

裸聊敲诈:诈骗人员会伪装成妖娆妩媚的女性问你要不要玩些刺激的事情,并发送链接让你下载APP,之后在社交平台和你裸聊,并收集你的裸体信息,向你索要金钱,如若不然则将这些照片发送给亲朋好友来恐吓你。

网络购买诈骗:网上购物时让你在微信等社交平台支付,在支付完成后将你进行拉黑。

贷款诈骗:通过贷款的方式,利用你“借呗”“微粒贷”等软件上的贷款余额进行骗取。

本次知识普及张副所长一直在强调十个字:有关钱的事,不贪不相信。希望同学们在这次演讲后牢记这十个字,谨防网络诈骗。

编辑:曹铭榆

摄影:通讯社摄影部

责编:卢颖萍

上一篇:  不忘初心,继续前进——信息与智能工程学院开学第一课 下一篇:  信息与智能工程学院例会