首页 /
网络功能虚拟化-学术讲座

发布时间:2021-05-06 08:32:51 阅读量: 1576

430日下午,信息与智能工程学院郭亮老师为我院学生做了题为““网络功能虚拟化”的学术讲座。本次讲座通过回顾网络技术和网络设备的发展历程,以及与当前日益剧增的用户应用需求间矛盾,引出网络功能虚拟化的必要性,并对此进行深入讲解。

当今网络技术的三大支柱是软件定义网络、网络功能虚拟化和云计算技术。本次讲座区别了三者的侧重点,其中软件定义网络打破了控制与转发一体的封闭网络架构,实现了网络软件可编程即业务分离。而网络功能虚拟化是打破了软硬件一体的封闭网元架构,实现了网络资源的虚拟化,使得部分硬件功能软件化。云计算技术则是网络与IT资源的分离,构筑统一云化的虚拟资源池以实现计算、存储和网络资源的统一调配。讲座主要针对网络功能虚拟化的系统架构、数据平面、控制平面、部署方式和实现语言等方面内容进行了探讨。

本次讲座展示了网络技术发展的一些前沿研究,使得同学们对网络发展的新技术有了一定认识和理解,丰富了网络技术相关专业知识。该讲座结束后同学们表示通过本次讲座,拓展了大家对现代网络的认识,激发了学术研究兴趣,对未来走上相关工作岗位是有意义且必要的。

上一篇:  我院周显春副教授为我校学生作了题为“漫谈数据分析的道与术”的学术讲座 下一篇:  紧跟工业互联网发展,优化专业方向培养 ——记计算机科学与技术专业人才培养方向讨论