首页 / 学院概况 / 领导团队
领导团队

院长说|产教融合 成就与梦想同行(一)

发布时间:2024-07-22 12:00:00 阅读量: 652

编者:杨滟文、何思力 审核:马宇飞、杨赫

对产教融合的理解

产教融合是指产业和教育的紧密结合与融合,旨在使教育的内容和形式更贴近产业需求,以培养适应市场和产业发展的人才。产教融合不仅可以提高教育的实用性和针对性,也可以促进产业的发展和技术升级。我认为,产教融合是一种有效的教育模式,能够帮助学生更好地掌握实践技能和解决实际问题的能力,提高他们的就业竞争力。同时,产教融合也能促进产业和教育相互促进、相互支持,实现人才培养和产业发展的良性循环。在实践中,产教融合需要产业和教育机构之间的密切合作与沟通,共同制定培养计划、实施实践教育,确保教育内容与市场需求紧密对接。只有通过产教融合的方式,教育才能更好地服务于产业和社会,为学生和社会提供更好的教育和就业机会。

对三亚大学的畅想

我对三亚大学的畅想是它能够成为一个国际化、开放包容、具有创新精神的高等学府。在三亚这个优越的自然环境下,学校将拥有现代化的教学设施和完善的教育资源,为学生提供优质的学习条件。同时,学校将积极吸引国际学生和教师来交流学习,推动校园文化的多元化,促进国际间文化交流。此外,学校还将鼓励学生积极思考、创新实践,培养他们的批判性思维和团队合作能力,使他们能够适应未来社会的变化和挑战。三亚大学将成为一个充满活力和活力的校园,为学生们的成长和发展提供最好的支持和帮助。

人才培养优势

三亚学院信息与智能工程学院践行学校“千人千面”教育理念、落实学校“产教融合、科教融汇”行动计划,建立有一支高水平、丰富经验、尽心尽责的教师队伍和科研团队,他们不仅具有扎实的专业知识,还有丰富的实践经验,并建设有各类数字化课程资源,为学生提供良好的教学环境和师资队伍。学院围绕“以学生为中心”,聚焦人工智能与信息技术前沿,瞄准高价值岗位需求,不断优化人才培养计划和课程设置,让人才培养始终与时代同步、与技术同步。同时,学院高度重视调动学生自主学习能力,鼓励学生参与大创项目和学科竞赛,以赛促学,培养学生的创新能力和科研素养,通过项目实践提升学生的探索精神和创新能力。业余时间学院还开展各类文体活动,比如举办IT嘉年华等,促进学生全面发展,注重学生综合素质的培养,包括工程思维方法、团结合作能力、获取知识能力、探索精神、创新能力和科学品质等。

学生未来成就

三亚学院信息与智能工程学院与众多知名企业建立了合作关系,为学生提供实习、就业等机会,帮助他们更好地融入社会,实现自身价值。同时,学院还定期举办各类就业招聘会、企业宣讲会等活动,帮助学生了解就业市场的需求和趋势。近年来,学院高度重视高价值岗位工作,注重学生综合素质培养,让学生能就业,刚创业,术业有专攻,职场有竞争,培养的学生广受市场欢迎和好评。每年毕业生中考入公务员、进入世界500强企业、进入部队深造的学生比比皆是。同时,学院鼓励学生进行学历提升,每年都有毕业生考取名校硕士或者赴国外高校深造。