首页 / 招生就业 / 就业政策
就业政策

【就业政策】盐城大丰区:开展“三促进” 助企惠人才

发布时间:2024-02-25 00:00:00 阅读量: 111

近日,盐城市大丰区人才服务中心紧紧围绕企业“急难愁盼”问题,以青年就业见习为抓手,积极开展人才服务“三促进”活动,用心用情用力为企业及人才答疑惑、解难题、办实事,优化营商环境、增强人才的幸福感和获得感。

“点对点”指导,促进见习工作提质增效

为进一步规范该区就业见习基地管理,提升见习服务水平,3月上旬,盐城市大丰区人才服务中心组织2个人才服务小组,分赴区18家部分见习基地走访调研,与见习基地负责人进行面对面交流,详细了解见习基地岗位开发、人员结构和需求偏向等情况,对见习基地负责人比较关心的意外险参保、失业人员备案等问题进行了现场解答,并鼓励各见习基地开发更多合适的见习岗位,改善见习环境,提高见习待遇,做好见习人员留用工作。

“去年3月的高校见习人员中,我们留用了40多名员工。今年,我们还可以提供50多个见习岗位。对见习人员来说,他们在带教老师的培训下既获得了职业能力提升,同时也给了自己和公司一个磨合期。对我们企业来讲,我们不仅承担了社会责任,也能通过见习期的观察择优录用员工。”江苏博敏电子有限公司的人力行政部经理王瑜说道,并表示,会继续踏实做好就业见习相关工作,及时学习相关政策,为见习人员争取最大的福利。

“面对面”宣传,促进人才政策深入人心

“人才补贴可以由企业代申请吗,宣传手册能不能再发一些给我们?”“在盐城买的房子能享受购房补贴吗?”“申请租房补贴需要提供哪些材料?”在走访调研见习基地的过程中,盐城市大丰区人才服务中心针对见习基地特点,同步宣传“黄海明珠人才计划”,指导企业人事及见习留用人员申报人才补贴,解答政策申报过程中的各种疑难问题,实现就业见习工作与“黄海明珠”人才政策宣传工作有机结合、互相促进。

自去年盐城市大丰区实施“黄海明珠人才计划”以来,区人才服务中心大力开展人才政策宣传,深入全区企业宣传解读“黄海明珠人才计划”,实现了区523家规上企业全覆盖,不断扩大“黄海明珠人才计划”在企业中的影响力。通过这次走访调研,进一步将“黄海明珠人才计划”的影响力扩大到全区各家见习基地,并引导见习基地从“知晓政策”向“用好政策”跨越。

“心贴心”服务,促进政企交流畅通无阻

“我们今年仅一期项目就需要1900名职工,目前只招到了400多人,除了招收见习人员以外,还希望政府能多提供一些到高校招聘的机会”“我们公司去年年底落户大丰的,对于大丰的各种优惠政策缺乏系统的了解,希望政府能提供一揽子政策汇编”,在走访调研过程中,蜂巢能源科技(盐城)有限公司的龚经理提出了这样的建议。

企业有盼望,人社早行动,盐城市大丰区人才服务中心在2月就已面向该区79家重点产业链企业征集人才需求890个,并而在此次走访调研过程中,区人才服务中心面向就业见习基地,同步征集优秀大学生及紧缺急需人才需求,并以这两次先期征集汇总的人才需求为基础,对接联系了南京工程学院、商洛学院、常州大学、南通大学、兰州城市学院等产业匹配度较高的高校院所,拟于3月组织3-5场高校招聘活动及校地、校企对接活动,为进一步拓宽企业引才育才渠道提供支持。并以此为契机,向全区企业征集人才岗位需求信息,全面摸排全区企业人才现状和人才需求,针对性开展精准引才活动,“点对点”强化企业人才保障。

下一步,盐城市大丰区人才服务中心将围绕该区特色优势产业链,进一步深化人才服务“三促进”成果运用,着力在常态化、精准化、高效化上下功夫,构建“人才服务链”,助推“人才链”“产业链”深度融合,真正把服务送到企业最需处、人才心坎上。

上一篇:  【就业政策】贵州揽子政策持续有效稳就业保就业 下一篇:  【就业政策】“一站式”服务助大学生就业