首页 / 招生就业 / 招生信息

产教融合建设助力学生实践能力提升

发布时间:2023-07-18 19:55:48 阅读量: 1108

产教融合建设对学生培养具有重要意义和积极作用。它提升学生的实践能力、职业素养和就业竞争力,培养创新创业能力,并将学科知识与实际运用相结合,为学生的综合发展和职业发展奠定坚实基础,旨在培养学生具备与行业需求相匹配的实践能力,为学生提供实践能力提升的机会。

随着大数据、人工智能技术的广泛应用,对于具备实践经验和解决问题能力的专业人才的需求不断增加。我院大数据专业、智能科学与技术专业主动响应学校提出产教融合是学校发挥长期发展优势和凝练办学特色的必然路径大战略,积极推动产教融合建设,将教育与实际工作紧密结合,为学生提供更全面的培养。

依托超算中心、吉利星睿数据智能现代产业学院,大数据专业、智能科学与技术专业的产教融合建设案例涉及与行业合作伙伴的合作项目。学院与各大企业和机构建立了密切合作关系,为学生提供实习和实践机会。学生们将有机会参与真实的大数据项目,与企业专业人员合作解决实际问题。这种实践经验将使学生能够更好地理解行业需求,并将所学知识应用于实际场景。

通过与行业合作伙伴的交流和合作,三亚学院大数据专业还丰富了课程设置。课程内容紧跟行业发展趋势,注重培养学生的实践能力和解决问题的能力。学生们将通过参与行业项目、实践演练和模拟情景,掌握实际应用技能,为未来职业发展做好充分准备。

近几年来,智能工程系的学生立项国家、省级大学生创新创业训练计划项目20多项,其中国家级项目10多项;在“团体程序设计天梯赛”、“泛珠三角”大学生计算机作品赛、“蓝桥杯”、“中国大学生计算机设计大赛”、“全国高校计算机能力挑战赛”、 海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛等专业赛事中多次荣获省级及以上奖励。

智能工程系的产教融合建设成果展示了专业与行业之间的紧密合作关系。系部在学院的支持下,将继续推动产教融合建设,不断拓展合作领域,为学生提供更广阔的实践机会和就业前景。我们相信,通过扎实的产教融合建设,每个学生将成为适应行业需求的专业人才,为大数据领域的发展贡献自己的力量。

上一篇:  点燃青春,激情圆梦—“学院面对面”:信息与智能工程学院专场 下一篇:  数字化课程建设成果提升大数据专业学生职场竞争力