首页 / 精品教研室 / 规章制度

信息与智能工程学院院长杨涛教授细说电子信息专业学位授权点!

发布时间:2023-06-27 00:00:00 阅读量: 262

编者:信智新通讯社闻部 摄影:信智通讯社摄影部 审核:杨智全、陈柏衡

电子信息专业学位硕士研究生以海南自贸港高新技术产业、现代服务业等产业发展为导向,发挥校企合作优势,聚焦人工智能、大数据、智能制造、高性能计算、区块链等科技前沿,设置有计算机技术、人工智能、大数据技术与工程、网络与信息安全四个培养方向。针对海南自由贸易港建设中面临的数据安全有序流动、贸易自由便利、发展现代服务业和高新技术产业等问题,运用大数据、人工智能、区块链等技术和方法,服务于海南产业数字化转型、智慧海南建设和海南“海陆空”特色产业发展。

电子信息专业学位硕士授权点

信息与智能工程学院院长、博士生导师杨涛教授在采访中介绍了电子信息专业硕士点的特色与优势。首先,该专业拥有一支实力雄厚的导师队伍。学校硕士点的指导教师评选标准较高,要求必须具有教授职称或具有博士学位的副教授,硕士点现有17名研究生指导教师,其中有硕士或博士研究生指导经验的有11人。其次,导师队伍拥有较强的科研能力。学院现有在研部级以上科研课题四十余项,每位导师都有主持省部级以上的科研课题,由此产生的科研成果也较为丰富,比如论文、专利、获奖等等。再次,学校拥有较强的实验环境,比如自筹自建的全国民办高校第一个超算中心、工业互联网仿真产业线,工业互联网,即智能制造4. 0的标志性应用,这个仿真产线是学院联合工信部工业发展研究中心,依托吉利集团资源优势,共同打造的高水平实验平台。另外,以三亚学院高性能计算(超算)中心为依托,建有陈国良院士团队创新中心、容淳铭院士工作站两个省级院士科研平台。通过高性能计算(超算)平台的支持,近五年获批国家级项目6项。同时,学院的还建有图形图像处理、数字信息安全、大数据与自然语言处理、热带特色智慧农业、遥感信息处理等五个团队,从而为研究生培养提供了有力支撑和坚强保障。

blobid0.jpg

电子信息专业硕士研究生实行双导师制培养模式,校内导师与行业(校外)导师共同指导。目前,除了17名校内导师外,还聘请了校外行业导师15名,他们分别来自吉利集团的广域铭岛工业互联网研究院、吉利信息工程中心、吉利汽车研究院等企业单位,科大讯飞、华为、奇安信等行业头部企业,工信部工业信息发展研究中心、南繁种业研究院等科研院所。校外导师队伍身处科研、生产的第一线,能够为学生带来最新的科研信息、提出来自生产一线的问题需求,也为广大同学提供了科研实践的场所和平台,是对研究生培养有力支持和补充。

2.jpg

在工学部电子信息专业硕士点的四个培养方向中,计算机技术是大众最为熟悉的专业方向,三亚学院的计算机技术方向主要从事计算机系统管理与维护,计算机信息处理与软件研发,算法分析与设计等计算机应用技术的研究,面向计算机与信息产业、旅游业、现代服务业、高新技术产业、康养等产业,培养在计算机和信息技术相关领域具备计算机技术研究与应用能力的高层次应用型专门人才。

3.jpg

大数据技术与工程方向主要从事大数据采集与清洗、大数据高效存取与管理、大数据分析与处理、数据挖掘、大数据可视化、数据产品的开发与应用等技术和方法的研究,面向工业互联网、汽车智能制造、现代服务业、热带特色农业等产业,培养具备大数据分析、处理与应用能力的高层次创新型、应用型专门人才。

4.jpg

人工智能方向主要从事图形图像、视频、光谱等多源信息智能采集、处理与分析技术,机器学习及深度学习模型与方法等人工智能技术与方法研究,面向城治理、智能网联汽车、遥感与地理信息科学等产业与领域,培养在人工智能相关产业和领域具备人工智能技术研究与应用能力的高层次复合型、应用型专门人才。

640.jpg

网络与信息安全方向主要从事云计算环境下数据安全和访问控制、隐私计算、区块链安全、外包数据的安全审计、工业控制系统信息安全防护等技术和应用的研究。面向智能交通系统、大数据资产流通、智慧医疗、数字金融和工业互联网等产业,培养具备数字信息安全和隐私保护技术和应用能力的高层次复合型、应用型专门人才。

blobid1.jpg

依托校企合作,对学生未来就业选择方面。首先,对于专硕研究生来说,本着国家设置专业研究生的初心,培养一批高层次复合型、应用型专门人才。在培养应用型人才的过程当中,先要培养他扎实的理论基础。其次要培养他们较强的解决实际问题的能力。总体而言,在经过一年的学习后,学校将会把学生派到相关企业科研院所进行实习实训,结合生产实际需求,选择研究课题。因此,学生的所有论文选题都来自生产实际,旨在帮助解决生产实际问题,从而培养在生产一线复杂背景下发现问题、解决问题的能力,满足我国产业升级及数字化转型对高层次专业人才的需求,让学生更好地走向社会。