首页 / 精品教研室 / 最新动态

电信诈骗

发布时间:2022-11-05 09:40:50 阅读量: 333

编者:黄定坤 审核:安磊富、张友康

说起电信诈骗,相信大家一定都不陌生,在现如今信息爆炸的时代,电信诈骗是常见的诈骗手段,而电信诈骗的受害群体主要集中在中老年人以及大学生身上。那么身为大学生的我们应该如何防止被电信诈骗呢?

了解电信诈骗手段

01

刷单诈骗:该诈骗方式是以勤工俭学为名的兼职诈骗。

02

网贷诈骗:诈骗者以“网贷客服”身份准确报出自己姓名、身份证号码、就读学校等个人信息,获取事主信任后以“在校期间贷款记录影响个人征信”为由进行诈骗。

03

理财诈骗:诈骗者通过微信QQ群,以“导师”名义许诺高额回报,引诱你登录克隆网站,投资炒黄金、炒原油、炒虚拟币。

04

网购诈骗:诈骗者以低价、海外代购、内部渠道为名,引诱你先付款,之后拉黑失联或者邮寄低劣虚假商品。

如何预防电信诈骗

防诈骗要做到三不:第一不轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子说什么花言巧语都不要轻易相信;第二不透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况;第三绝不向陌生人汇款转账,保证自己银行卡内资金安全。

不幸被骗怎么办

被诈骗后应第一时间拨110报警,被骗后的半小时内是“黄金时间”及时收集交易记录交易界面截图,骗子电话号码以及银行卡号等证据提供给网络警察或公安。

希望大家,小心“防”诈骗,安全“0”距离,只要我们谨慎行事,捂紧口袋,正确判断,就能远离诈骗,远离骗子!防止诈骗,从个人做起,从身边做起。