首页 / 党团工作 / 学习思考
学习思考

提高审美,创新思维——“美”的思维,在生活中的应用

发布时间:2022-11-04 20:22:48 阅读量: 1601

编者:林珂伊 审核:岑选群、董雷

为帮助学生更好地了解美学与生活的关系,提高学生美学素养,2022年11月4日16:00,信息与智能工程学院在线上举行了“‘美’的思维在生活中的应用”会议。本次会议的主持人为于海娇老师。

图片5.jpg.png

会议伊始,于海娇老师向同学们说明了美学思维在生活中的重要性,列举了“色彩疗法”“色彩搭配”对美的影响,提出审美不是天生的,是需要通过后天学习来提高这一观点。随后,于海娇老师提出“为什么我们要压抑对美的追求”这一问题,并分别从文化因素和认知水平两个方面来展开论述,引导同学们塑造美学思维。最后,于海娇老师向同学们介绍了艺术人生代表朱光潜先生的《谈美》一书,以极具亲和力的畅谈口吻代替了严肃的学术语气,用一种明白和畅的语言层层解析对美所坚持的理想。

图片2.jpg.png

正如哲学只存在于人民日常生活中一样,美学也存在于人民生活中。不少人往往误认为美学是一门高不可深的学问,只能让少数美学专家去研究,其实不然,我们日常生活中都有着极其广泛的审美活动,我们每个人都应该提高我们的审美素养,充分理解美的潜在意味,从而丰富自己的生活。

上一篇:  传承雷锋精神,争做时代新人——三亚学院学习雷锋精神专题讲座 下一篇:  三亚学院课程思政专题培训顺利举行