首页 / 招生就业 / 就业政策
就业政策

【就业指导】促进大学生就业对策建议

发布时间:2021-08-17 17:08:16 阅读量: 247

(一)加强校企(单位)联系,提升学生就业能力

就业率在一定程度上体现一个学校的能力,所以许多学校为增强本校毕业生的就业率,积极探索就业新模式,努力拓宽毕业生就业渠道,加强校企(单位)联系则是其中一个重要举措,为促进学生就业提供了新途径,但涉及地质学专业的校企(单位)联系则可能相对较少。地质学院校可加强校企(单位)联系,制定相应的培养方案,以促进地质专业大学生,尤其是女大学生尽早熟悉行业需求,提升所需技能,为以后就业奠定良好基础。

(二)转变观念,拓宽思路,多途径就业

学校创新教学模式,开设与当前就业形式有着密切联系的相关就业指导课程、职业生涯规划课程和实践课程等,帮助学生对目前的就业形势、自己的就业能力等有一个较为清晰的认识,形成正确的就业观念,不断开拓自己的就业思路,多方位了解相应的就业途径、就业行业等,增强学生的就业能力。学校也可举办地质类专场招聘会,多联系与对地质专业有招聘计划的企业或单位来学校进行招聘宣讲,一方面帮助学生较多地了解就业方向、就业形势等,另一方面以促进地质专业女大学生顺利就业。学校可以通过加强引导,转变学生就业观念,鼓励学生到西部和基层等需要人才的地方和单位去报效祖国,实现人生理想等。

(三)学生在校期间,努力提升自我,尽早做好职业规划

大学是促进个人全面发展的重要阶段,学校为大学生开设了一系列阔宽视野和提升技能的课程,也为学生提供了大量锻炼自我的实践活动。地质专业女大学生在校期间应抓住机会,积极参与这类课程和实践活动,使自己的综合能力能够得到显着提升,形成正确的就业观,从而起到在就业时可以形成自己的竞争优势,而且就业时也不会仅限于自己的本专业,也可以具备跨专业就业的能力。

此外,未做好职业规划也是造成就业困难的重要原因之一,地质专业女大学生应在校期间尽早做好职业规划,对自己未来准备从事的行业(岗位)有一个清晰的认识,并针对该行业(岗位)对从业人员的相关要求,积极锻炼自我能力,考取所需证书等,努力使自己成为该行业(岗位)所需要的优秀人才。

上一篇:  【就业指导】优秀的自我评价如何写 下一篇:  【就业指导】投资银行职位攻略