《自然语言处理》数字化课程建设进展汇报

发布者:尹娜发布时间:2024-10-18浏览次数:11

20249月开学至10月上旬,信息与智能工程学院智能科学与技术专业的核心课程《自然语言处理》的数字化课程建设工作开展的如火如荼,最终完成了校级课程建设课题的建设任务。该课程负责人高华玲老师表示:“数字化课程的建设对于本门课程的进一步规范起到了至关重要的作用,尽管是校级项目,但也要认真对待,要做好每一个课程视频的细节”。

本门课程共计录制了33个视频片段,每个视频片段都专门录制了片头和片尾,最后逐个完成每一个视频的剪辑和字幕校对。《自然语言处理》这门课程是智能科学与技术专业大三学生的一门专业核心课,在学习本门课程之前,学生需要具备机器学习、深度学习和大数据处理、数据可视化等的课程基础。

视频录制完成后,与其他的教学材料,比如课程大纲、课程考核方案、课程题库等,均已上传到线上的芯位教育平台。目前已经制作成课程模版,设置好了每章对应的作业和考试的试卷。数字化的平台授课的准备已经做好,计划在下一轮课程实施时,能够将这些课程资源真正地融入到教学中,发挥本课程建设的作用。

本课程在后续的教学过程中,还将不断地改进教学内容体系,通过“建设——实施——改进——实施——完善——实施”的方针,逐步建立健全《自然语言处理》课程体系。另外,同时也需要注重教师团队的建设,培养更多的《自然语言处理》课程的授课教师,并且着力提高课程团队中任课教师的理论与实践能力。最后,期待本门课程更好更快的发展,不断进步,不断前行,争取获得更优异的课程建设成果。