锐意进取,载誉而归|信息与智能工程学院再次荣获2023年度海南省科技进步三等奖

发布者:尹娜发布时间:2024-10-19浏览次数:18

喜报

筑梦未来 携手共进

2024924日,海南省科技大会暨科学技术奖励大会在海口召开。省委书记、省委科技委主任冯飞讲话,省委副书记、省长、省委科技委主任刘小明主持,省政协主席李荣灿,省委副书记、政法委书记沈丹阳等省领导出席。

喜报

筑梦未来 携手共进

会议上宣读了海南省政府关于2023年度海南省科学技术奖励的决定,三亚学院信息与智能工程学院申报的“基于空天地海一体化协同处理的南海应急救援”荣获2023年海南省科学技术进步三等奖。

基于空天地海一体化协同处理的南海应急救援”是由我院杨琳副教授科研团队牵头并联合暨南大学联合申报的科技成果,是响应国家“海洋强国”战略、围绕海洋应急救援科技前沿、助力海南自由贸易港建设的重要成果。南海地区因其独特的海洋环境和频繁的海上活动,面临着严峻的应急救援挑战。为了应对这些挑战,本科研团队提出了基于空天地海一体化协同处理的南海应急救援体系。该体系通过整合空中、地面、海洋和太空的资源,实现了对海上突发事件的快速响应和有效处理。项目团队深入研究了空天地海一体化协同救援机制,开发了无线视频网络的自适应网络技术,以及天基卫星海上动态目标搜索识别技术。这些技术的应用,使得救援行动能够更加迅速和精确地定位海上遇险目标,极大地提高了救援效率。该项科研成果的获奖是三亚学院面向海洋、遥感、社会治理等重点学科发展方向的重要体现。

借此机会,记者对杨琳副教授进行了采访。

记者

杨琳老师您好,首先恭喜您和您的科研团队在海南省科技大会暨科学技术奖励大会上获得科技进步三等奖。请问您对这次获奖有什么感受?

杨琳副教授:

非常感谢。这次获奖对我们科研团队来说是一种极大的鼓励和认可。它不仅是对我们过去辛勤工作和努力创新的肯定,也是对我们研究方向和成果价值的确认。我们深感荣幸,同时也意识到肩负的责任,我们将继续努力,为南海地区的应急救援事业贡献更多的科技力量。

记者:

杨老师,您可以简单介绍一下这个项目的创新之处吗?

杨琳副教授:

本次申报的项目主要创新在于构建了一个空天地海一体化的信息共享平台,整合了多元化的救援力量和资源,并通过智能化决策支持系统,促进了不同部门和机构之间的深度合作与协调。这一平台的建立,不仅提高了救援效率,还为救援决策提供了科学依据,极大地提高了决策的效率和准确性。

记者:

对于未来,您和您的团队有什么计划或期望?

杨琳副教授:

未来,我们团队将继续深化在空天地海一体化协同处理领域的研究,进一步优化和完善我们的应急救援体系。我们希望将我们的研究成果更广泛地应用于实际的应急救援中,提高救援效率和成功率,减少海上事故的损失。同时,我们也期待与更多的国内外机构合作,共同推动应急救援技术的发展,为全球海洋安全做出贡献。

三亚学院信息与智能工程学院“海洋应急救援”科研团队的这次获奖,不仅是对杨琳副教授团队多年辛勤工作的肯定,也是三亚学院信息与智能工程学院科研实力的又一次展示。项目的研究成果,不仅在学术上具有重要意义,更在实际应用中展现了巨大的潜力和价值。随着项目的进一步推广和应用,我们有理由相信,它将为南海地区的海洋安全和应急救援事业做出更大的贡献。