深入企业实践,深化产教融合我院教师赴吉利试制研究中心开展企业实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-10-11浏览次数:25

为深入推进学校“产教通”教师队伍建设,进一步提升应用型人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力,信息与智能工程学院积极响应学校号召,组织教师暑期赴企业开展实践活动。此次实践旨在加强教师对企业生产一线的深入了解,掌握产业发展的前沿动态,并将实践成果转化为高质量的教学资源。近日,信息与智能工程学院的程亮老师前往吉利试制研究中心,进行了为期一个月的企业实践活动。

深入一线,了解前沿技术:

程亮老师在吉利试制研究中心的实践活动中,深入企业生产一线,全面了解了吉利汽车在大规模生产前的试制阶段的具体流程。他参与了多个关键环节的生产和研发工作,掌握了从概念设计到试制验证的全流程知识。在实践过程中重点关注了试制阶段的关键技术环节,如产品的工艺路线设计、零部件的试制与调整、整车性能测试等。

微信图片_20241011182505.png

通过与企业技术人员的交流,吉利在试制过程中高度重视技术创新,积极引入智能制造、数字孪生等先进技术手段,以提高产品质量和生产效率。这些前沿技术的应用,不仅保证了产品的高精度制造和可靠性测试,也为今后的大规模生产打下了坚实基础。

了解岗位需求,完善教学内容:

在实践过程中,程亮老师深入调研了吉利汽车相关专业技术岗位群对应用型人才的需求。这些岗位涵盖了机械设计、车辆工程、智能制造等多个领域,对人才的综合素质、专业技能和实践能力都有较高要求。通过与企业专家的交流,深入了解了企业对计算机、电子信息、机械设计等专业人才的实际需求,尤其是在大数据分析、人工智能应用、智能制造等新兴技术领域的人才需求。

基于此次实践,他认识到现有课程体系需要进一步优化,以更好地适应产业需求。他表示,未来将更加注重培养学生的实际操作能力和创新思维,通过引入企业真实案例、开展项目式教学等方式,使学生在校期间就能掌握行业前沿技术,为他们未来的职业发展奠定坚实基础。

实践成果转化,助力课程改革:

此次企业实践程亮老师不仅获得了宝贵的职业实践经验,也带来了丰富的教学素材。他计划将实践中获取的最新科技成果、生产工艺和技术创新应用等内容,转化为数字化、可视化的课程资源,进一步丰富课堂教学内容。他还计划结合企业需求,更新相关课程的知识体系,使教学内容更加贴近实际应用。

微信图片_20241011182514.png

在专业实验室建设方面,他建议根据企业实际需求,对实验室进行相应的升级改造,引入更多与智能制造、数字孪生技术相关的实验设备,为学生提供更加真实的实践环境。同时,他还建议与企业建立长期的校企合作关系,通过定期组织学生赴企业实习、邀请企业专家到校授课等形式,进一步深化产教融合,为学生提供更多的实践机会。

总结与展望

通过此次企业实践,程亮老师不仅提升了自身的职业实践能力,也为推动学校的课程改革和实验室建设积累了宝贵的经验。他表示,将继续努力把企业实践中学到的知识和技能应用到教学中,为学生提供更优质的教育服务。同时,他也期待未来能够有更多机会深入企业实践,与行业专家共同探索产业发展的最新趋势,进一步提升人才培养的质量。