更好地走向社会 吕述杭:从三亚学院到清华大学

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-23浏览次数:226

吕述杭,三亚学院信息与智能工程学院智能科学与技术专业原点与圆梦班2024届毕业生,现就职于清华大学集成电路学院。目前从事芯片开发设计领域,聚焦模拟电路敏捷设计工具开发研究。在校期间获国家级学科竞赛3项,省级学科竞赛7项;参与并结项国家社科基金项目、三亚市旅文局智库报告等科研项目7项;以第一作者发表EI索引论文1篇、国家级期刊论文1篇。

近日,受母校邀请,在新生入学教育周出席优秀校友与你面对面分享会,与信息与智能工程学院2024级新生分享自己的大学生涯和工作经历。践行“更好地走向社会”,他是这样做的。

原点与圆梦 梦想启航的地方

为探索新工科人才创新培养,学校于2019年成立原点与圆梦班(创新班),并在全校范围内开展宣讲与选拔。虽高考成绩不十分理想,但在新生入学教育阶段,听到创新班宣讲时的吕述杭,就已经把加入创新班当作大学第一年的奋斗目标。最终功夫不负有心人,经过两轮笔试和两轮面试,吕述杭以第二名的综合成绩成功入选2020级原点与圆梦班。

作为学校新工科人才创新培养的典范,原点与圆梦班聚集了学校各学院的优秀学子,班级学风班风优良,在学业表现、学科竞赛、科研论文等领域具有榜样引领。原点与圆梦2001班为例,全班CET-4通过率91.30%,CET-6通过率41.30%,升学率21.74%,成功斩获国家级奖项30余项,省级奖项近百项。

积极参与学科竞赛 始终保持专业热爱

大学四年,对于吕述杭来说无疑是充实的,除了课堂以外,积极参与专业社团与学科竞赛是他的主旋律。作为牧码南山社团的主要负责人,他带领团队获得中国大学生计算机设计大赛省级一等奖、全国大学生数学建模竞赛海南赛区本科组一等奖、海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛省级一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖等各类奖项。每一次荣誉的获得都离不开团队的全力以赴、沟通实验、推倒重构与问题解决。吕述杭回忆道,每一次尝试,都是对未知领域的勇敢探索;每一份坚持,都是对梦想的坚定追求。通过参与学科竞赛不仅使得团队的创新协作,也逐步塑造了参与科学研究的自信心以及所需的专业创新能力。

吕述杭大学竞赛主要荣誉:

中国大学生计算机设计大赛全国三等奖;

全国大学生数学建模竞赛海南赛区本科组一等奖;

IKCEST第四届“一带一路”国际大数据竞赛优秀奖(排名17/2867);

WSDM 2023 Cup Unbiased Learning for Web Search 国际排名第九;

海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛省级一等奖;

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖。

中国大学生计算机设计大赛全国三等奖;

全国大学生数学建模竞赛海南赛区本科组一等奖;

海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛省级一等奖;

聚焦社会前沿 做向上生长的时代新人

向上,向外,向未来。在高年级阶段,吕述杭开始聚焦计算机技术、大模型等在实际生产生活中的应用。在保持向上的生机和活力的同时,强化对外部世界敏锐的感受力,勇于创新、敢于实践,做勇立潮头的时代新人。他将专业所学与社会所需结合,运用基于YOLOVs-8和Dyhead模型实现对景区的自然灾害识别与检测;利用对网络语义分析实现对网络舆情的监控;运用DETR-Maritime模型实现海上救援无人机对小目标的识别与检测。在这些科研项目中,吕述杭同学积极参与并承担了多项关键任务,积累了宝贵的科研经验,推动了个人学术能力的不断提升的同时,也为实现自我价值注入了社会责任。保持对知识的不懈渴望,保持对知识的敬畏,多做深度思考,提高思维的广度,滋养生命的厚度,是他坚持的人生信条。

奔赴山海 圆梦清华大学

吕述杭的职业发展一直是机遇和挑战紧密相连。在求职的过程中,原点与圆梦1910班陆余凯学长向他推荐了集成电路学院叶佐昌教授的TED实验室。实验室急需招募一名从事集成电路领域大模型开发的工程师。岗位要求正好与吕述杭的研究方向不谋而合,经过半年综合考察,他于2022年7月22日正式加入叶佐昌教授的团队。起初吕述杭主要专注于集成电路领域大模型的研发,旨在通过大模型辅助用户进行设计工作。随着团队内部工作的调整和实际研究工作的需要,他也开始涉足模拟电路敏捷设计工具,开始聚焦国家电子芯片“卡脖子”工程。尽管研究方向的重大转变,给自己带来的不少的挑战,但在师友的帮助下,逐步在关键领域担任了重要的角色。

向下扎根,向外生长

一年一个台阶,一步一个脚印

吕述杭的经历是他脚踏实地追求自己梦想的过程

也是他不断挑战自我,战胜自我的过程

最后这段专访

送给同样向上生长的你

愿你成为更好的自己!