课程建设|我院《计算机应用基础》课程考核改革项目取得显著成效

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-11浏览次数:90

近日,我院计算机公共教学部承担的《计算机应用基础》课程考核改革项目取得了显著成效,该项目以提高学生实践能力和创新精神为目标,通过一系列创新举措,有效改善了传统教学模式中的不足,为学生提供了更加丰富、实用的学习资源和实践机会。

《计算机应用基础》作为全校公共必修课程,一直备受师生关注。为了响应学校号召,落实立德树人根本任务,计算机公共教学部积极推进课程体系改革,以市场需求为导向,注重学生计算思维和应用能力的培养。此次教改项目不仅优化了课程内容,还创新了教学方法,引入了线上线下混合式教学设计,并结合讨论法、演示法、案例教学法和任务驱动教学法,极大地提高了教学效果。

图片1.png

自项目启动以来,教研室团队在芯位平台创建了《计算机应用基础》课程,并建设了丰富的教学资源,包括教学大纲、教学进度表、PPT教学课件、习题案例库、试题库等。同时,课程融入了思政元素,培养学生的责任感和使命感、工匠精神以及严谨求实的工作作风。

图片2.png

值得一提的是,该课程改革项目还积极探索“课证融合”模式,将课程教学与等级考试认证相结合。通过在《计算机应用基础》课程中融入全国计算机等级考试的内容,学生在完成课程学习后可直接参加全国计算机等级考试,实现了课程设置与等级考试的对接。这种变革不仅提高了学生的竞争力,也促进了课程教学质量和效果的显著提升。

图片3.png

项目负责人罗通老师表示:“未来课程组将继续深化教学改革,不断创新教学方法和手段,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。”相信在全体师生的共同努力下,《计算机应用基础》课程将不断取得新的突破和进展,助力学生实践与创新能力双提升。