新生入学教育 信息与智能工程学院专业特色课程导学(二)

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-09浏览次数:97

为了深化2024级新生对自己学科、专业和课程的理解与认知,明确未来专业学习方向。信息与智能工程学院于2024年9月3日,针对2024级各班级开展系列专业特色课程导读,助力新生更好了解专业核心课程,制定未来学习规划。

吴刚:《计算机网络》

吴刚老师先以当今世界处于电子信息时代为话题,明确了以计算机网络为核心的社会大背景,再用互联网和互连网的差别引发学生好奇与思考,随后点明互联网和互连网的特点和组成,区分了二者差异。最后吴老师以介绍计算机网络体系结构的形成、开发系统互联参考模型和计算机网络具有的五层协议体系结束了本次专业课程导读,在帮助让学生了解专业的同时也激发了学生的学习兴趣。

1.jpg

于营:《软件质量保证与测试》

于营老师首先向同学们介绍当前IT行业的发展,随后运用本专业的理论阐释,配合精心制作的课件中的种种案例让同学们深度了解该行业的发展。接着于老师在课件上展示了当前各类单位对软件工程师的招聘需求,指出了本科生在大学期间就业所需的种种条件。她告诫同学们要端正学习态度、明确学习目标、积极主动地安排学习计划,为迎接激烈的就业竞争浪潮做好准备。

2.jpg

杨婷婷:《虚拟现实基础导学》

杨婷婷老师通过游戏《黑神话·悟空》引入虚拟现实技术专业介绍,该专业结合多个学科,旨在创造沉浸式虚拟环境。专业培养具备相关理论知识的人才,服务于多个行业。杨老师强调兴趣和态度的重要性,并通过展示学长们的成就激励新生。最后,虚拟现实技术专业青建超和邹庚旭两位学长分享了他们对专业的理解和项目经验,与新生互动,提供指导。

3.jpg

肖衡:《智能交互应用导学》

肖衡老师播放了智能科学与技术专业介绍视频,讲解了国家人工智能报告和计划,并提出并解答了发展和学习人工智能的两个核心问题。随后肖老师展示了人工智能岗位需求图,探讨了人工智能在多个领域的应用,并通过图片帮助理解。最后,肖老师讲解了人工智能的学习能力,阐述了学习、模仿到改进的过程。

4.jpg

杨明:《推荐算法应用》

杨明老师首先解释了推荐系统的背景,即信息过载问题,然后概述了推荐系统的基本概念,即利用用户数据为其推荐个性化产品的工具。他指出该系统无需用户明确需求,并已在多个领域发挥重要作用。接着,杨老师介绍了推荐算法的业务流程,以便新生理解系统功能。最后,杨老师介绍了推荐系统的基本架构,并说明了大数据在该系统中起到了核心的作用。

5.jpg

信息与智能工程学院在学生正式开课前期对各专业学生进行专业课程导学,旨在帮助新生对于专业课程学习内容及学习方法有初步了解,并初步明确了自身未来的发展方向以及长远目标。愿各位新生在未来的大学生涯中,能够稳步前行,勇攀更高的学术高峰。