新生入学教育|信息与智能工程学院专业特色课程导学(一)

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-07浏览次数:91

为了深化2024级新生对自己学科、专业和课程的理解与认知,2024年9月4日,信息与智能工程学院各班级开展了专业特色课程导读,助力新生更好了解自身专业课程,制定未来规划。

乔艳琰:《移动应用开发》

乔艳琰老师首先通过现实案例向软件工程专业新生介绍了专业特色课程《移动应用开发》,突显出移动应用使用。她首先列举了移动应用在现实中的例子,突显出移动应用使用范围的广泛。随后分享了学长学姐们制作的应用,并对应用背后的代码进行一一解释。最后乔老师列出了移动应用开发所需的软件和工具,带领学生迈入了移动应用开发的大门。本次专业课程导学通过《移动应用开发》这一主题,让软件工程专业新生知晓了移动应用开发课程的重要性,为专业学习提供新的指引。

1.jpg

高华玲:《数据可视化》

高华玲老师为大数据专业新生介绍了《数据可视化》课程基本情况,带领同学们一起开启了可视化的大门。课程按照数据可视化的定义、数据可视化的重要性、数据可视化的作用以及数据可视化课程的内容来展开讲解。随后,高老师展示了历代学长学姐的学习成果,点燃了新生对自己专业的探索激情。本次课程使数据科学与大数据技术的新学员们对后续学习的课程有了初步了解,并帮助他们确定了未来的学习方向。

2.jpg

郭大波:《机器学习》

郭大波老师为智能科学与技术、虚拟现实技术专业新生带来《机器学习导学》,从专业视角出发,向同学们介绍了课程安排,并分享了学习《机器学习》的技巧。他强调,学习该课程不仅要扎实理论,更要注重实践,培养对技术的感知力与理性思维。为了加深理解,郭老师现场演示了机器学习的运作过程,让同学们直观感受到从数据输入到决策输出的全过程。郭老师鼓励同学们树立远大目标,追求卓越,此次授课不仅拓宽了同学们的视野,也激发了同学们对机器学习的浓厚兴趣。

3.jpg

魏爽:《计算机组成原理》

魏爽老师先为计算机科学与技术专业新生介绍了《计算机组成原理》这门课程,并从理解计算机本质、奠定坚实基础、提升问题解决能力、激发创新思维这四个方面对“为什么要学这门课?”做出了解答。随后魏老师对课程内容进行描述,使同学们大致了解所学内容。最后魏老师对课程内容进行描述,让同学们对所学内容大致了解。此外,魏老师还针对同学们的学习方法上做出建议,建议他们学习时先建立整体框架,将理论与实践相结合,主动去思考和探索问题,形成良好的学习习惯,培养逻辑思维能力,保持耐心与毅力。希望同学们能够在学习的过程中按照正确的方法去提升自己的知识储备,取得优异的成绩。

4.jpg

学院通过开设各专业特色课程导学,来使新生对于专业课程的学习有了初步了解,帮助他们明确未来发展方向以及确立长远目标。希望在未来的大学生活中,各位新生能够脚踏实地,向更高的专业领域进发。